Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото rg.ruФото rg.ru

Минцифры РФ планирует представить в правительство России новый пакет мер поддержки IT-отрасли уже в первом квартале 2022 года. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он напомнил, что IT-отрасль ранее была сегментирована на 12 направлений. На основе диалога с ведущими IT-компаниями государством был сформирован первый пакет мер поддержки IT-отрасли.  Сейчас запускается второй пакет – для телекоммуникационной отрасли, в который войдут более десятка инициатив.

В России очень высокие позиции в этой сфере, поэтому мы перепрыгиваем через несколько ступеней, догоняем и обгоняем страны-лидеры. Это импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры (например, при создании станций LTE), которая очень важна для безопасности нашей страны, но и для ПО, в котором мы от 60% до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра, – сказал Дмитрий Чернышенко.

В сформированный пакет мер поддержки IT-отрасли вошло более десятка инициатив. Благодаря этому доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50%, добавил вице-премьер.

Как прокомментировал проректор по информатизации, безопасности, развитию и телекоммуникациям МГТУ, кандидат технических наук, доцент кафедры информационной безопасности и прикладной информатики Вячеслав Чундышко, новые меры поддержки IT-отрасли позволят обеспечить информационную безопасность.

На фоне международной обстановки становится ясно, что для обеспечения национальной безопасности России, крайне актуален вопрос не только энергетической или продовольственной безопасности, но и информационной. А обеспечить это возможно только развивая отечественное производство электроники и программного обеспечения. Правительство РФ прилагает большие усилия по поддержке российских разработчиков и компаний ITотрасли. Задача эта крайне сложная, но другого пути гарантированно обеспечить информационную безопасность, а как следствие и жизнь наших граждан, попросту нет. Успешные проекты и решения в сфере IT уже дают отличный результат, – сказал Вячеслав Чундышко.

12.01.2022 в 11:40