Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архивФото архив

Сегодня свое 85-летие отмечает заслуженный работник связи Январ Хаджимусович Чиназиров. «СА» публикует материал о вкладе юбиляра в развитие электрорадиосвязи и телерадиовещания Адыгеи.

Детство

Январ Чиназиров родился 15 января 1937 года в ауле Адамий Красногвардейского района. После окончания средней школы в 1956 году он был призван в ряды Советской армии. Три года прослужил в авиации Краснознаменного Балтийского флота. После поступил на учебу в Куйбышевский электротехнический институт связи на факультет радиотелевещания и радио­связи. По окончании учебы вернулся в Адыгею и начал работать инженером на заводе «Промсвязь» г.Майкопа. На инициативного, энергичного молодого специалиста обратили внимание партийные и государственные органы. Его пригласили работать инструктором промышленно-транспортного отдела обкома партии. А в 1973 году на областной сессии народных депутатов Январ Чиназиров был утвержден руководителем Адыгейского областного производственно-технического управления связи Министерства связи СССР. Здесь он проработал до ухода на заслуженный отдых более 34 лет. За эти годы Январ Хаджимусович показал, каких успехов и высот может достичь человек, преданно служащий своей профессии и своему народу.

Молодой специалист

Первый секретарь обкома партии Нух Берзегов встречался с каждым молодым специалистом и подолгу беседовал с ними. Это был своего рода экзамен практических знаний и проверка способности мыслить перспективно. Сам первый секретарь рассказывал о состоянии дел и задачах по дальнейшему развитию области. Таким образом он привлекал к решению проблем региона и делал каждого участником и сподвижником общих дел. Январ Хаджимусович эту судьбоносную встречу помнит по сей день. Но его специальность была специфичной — он инженер по электрорадио­связи и телерадиовещанию. Поэтому беседа была продолжительной. И когда молодой специалист изложил свое видение состояния дел и перспективы развития этой отрасли в области, Нух Асланчериевич удивленно спросил: «И это все возможно в условиях области?!» — «Возможно при полной поддержке», — ответил Чиназиров. «Вот моя рука, будет полная поддержка», — сказал первый секретарь, крепко пожимая руку.

Этот разговор Январ Хаджимусович вспоминал часто и говорил: «Кто знает — снизил бы обороты своих предложений, может, легче жилось бы мне, как и другим, и сохранил бы свое здоровье, а то сам впрягся и устроил непосильную проверку многим». Мы тоже иногда думали: «В самом деле, будь он немножко таким, как другие, может, и сохранил бы больше свое здоровье». Но не таков он был. Настойчивый, с твердой хваткой и целеустремленный, он мог любого убедить и сделать своим сподвижником. Не боялся трудностей и всяких преград.

В то время управление связи было многоотраслевым. Почтовая, телефонная, телеграфная и междугородная телефонная связь, радио­связь, телерадиовещание и другие технические и строительные участки входили в состав управления связи Адыгейского облисполкома. Сказать, что это было «пустое место», тоже нельзя. Там работали весьма авторитетные известные руководители того времени — такие как Харате, Нестеров и другие. Но, оглядываясь назад, можно уверенно сказать: то, что сделано в этой отрасли за годы работы Январа Хаджимусовича, ни его предшественники, ни последователи не смогли бы сделать. Областное управление связи не имело тогда никакой материально-технической базы. Не хватало почтальонов, не было специальных машин, механизмов и оборудования. Населенным пунктам области раньше почту и посылки доставляли гужевым транспортом, на одноконках-бедарках, велосипедом. Управлению выделяли фонды на овес для содержания коней в хозяйстве… Было много ручного труда. В области функционировало всего лишь 8 тысяч телефонных номеров, в том числе 5 тысяч в Майкопе. Острым оставался вопрос обеспечения телефонной связью населения, особенно объектов здравоохранения, социальной сферы, инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Развитие связи

В ту пору в области широко развернули строительство жилья, объектов здравоохранения, образования, социально-культурных, бытовых, промышленных и пищевых предприятий. Все это требовало принятия более энергичных мер по обеспечению связью и развитию телерадиовещания. Январу Хаджимусовичу удалось привлечь внимание руководителей краевого управления связи и союзных министров. В короткие сроки были спроектированы и построены в Майкопе объекты связи АТС-3, АТС-4, АТС-5, АТС-6, АТС-7 общей емкостью более чем на 40 тысяч номеров. И в 90-е годы проблемы горожан по связи были в основном решены. Одновременно шло развитие телефонной связи во всех районах, где были построены новые здания узлов связи. В Кошехабльском районе впервые была введена автоматизированная система связи.

В 1982 году пришлось решать важную задачу строительства современного телевизионного ретранслятора, который охватывал бы всю территорию Адыгеи. Январу Хаджимусовичу удалось пригласить в область министра связи СССР Николая Талызина на встречу с Нухом Берзеговым. Была достигнута договоренность о строительстве мощного ретранслятора в областном центре. Редкое по тем временам отечественное оборудование телецентра изготовлялось Ленинградским научно-производственным объединением «Волна», а распределялось это оборудование Госпланом СССР. Удалось договориться о поставке оборудования при условии выделения людей на его изготовление. Начальнику управления связи удалось с помощью городского комитета партии решить этот вопрос. Нужное количество людей с промышленных предприятий города было командировано в Ленинград. Комплектуя стройку, за эти годы Январ Чиназиров побывал в Ставропольском крае, Ростовской области, на Магнитогорском металлургическом комбинате, во многих других городах Сибири. Параллельно решал в Минпромстрое и Минмонтажспецстрое СССР вопрос выделения необходимого подряда на его объемы работ. В результате к строительству объекта были привлечены строители треста «Адыгпромстрой», и майкопский ретранслятор на горе Нагиеж заработал к 60-летию ААО. И, перейдя на «цифру», функционирует по сей день.

Вопросы

С развитием материально-технической базы и строительством объектов связи росли объемы производства и численность работников отрасли. Возникли проблемы обучения и закрепления кадров, обеспечения работников связи жильем и детскими дошкольными учреждениями. И здесь со свойственной ему энергией Январ Чиназиров решает вопрос принятия долевого участия в строительстве жилья, а позже строительства собственного жилого дома на 80 квартир. Было также построено детское дошкольное учреждение на 140 мест. Молодые специалисты направлялись для учебы в учебные комбинаты, средние и высшие учебные заведения. Многие стали заслуженными работниками отрасли и по сей день трудятся в ней, продолжая славные традиции преемственности. Это дало возможность закрепления специалистов массовых профессий и инженерно-технических работников в отрасли.

Как-то при очередной проработке планов предстоящего года в Москве мы разговорились с руководителем Краснодарского краевого управления связи Владимиром Горбачевым, лидером в этой отрасли по всей России. Мне было приятно слышать его отзыв о работе Январа Чиназирова: «Январ Хаджимусович представляет отрасль связи маленького региона России, а решает вопросы как руководитель большого региона. С ним легко строить будущее отрасли». Это была достойная оценка.

С переходом страны на новые экономические отношения областное управление связи тоже переживало свои трудности. В ЮФО в 2001 году были объединены 10 предприятий связи. В результате областное управление связи было преобразовано в ОАО «Адыгейский филиал ЮТК». Несмотря на все трудности того времени, Январ Хаджимусович продолжал развивать отрасль. В Майкопе была введена в эксплуатацию цифровая междугородная комбинированная станция АТС-57 на 7 тысяч номеров, оснащенная оборудованием немецкой фирмы «Сименс». Проведено расширение АТС-55 в районе Черемушек на 4096 номеров. Построено современное административное здание связи на 5 и 3 этажа с расчетно-сервисным центром на углу ул.Пионерской и Жуковского. Часть помещений этого здания Чиназировым были отданы под научно-техническую библиотеку Адыгейскому госуниверситету.

Были также построены и введены в эксплуатацию волоконно-оптические линии связи. Это позволило значительно расширить абонентскую базу, удовлетворить потребности клиентов в современных услугах связи, предоставить высокоскоростной широкополосный доступ в интернет. В телеграфной сети филиала введен в действие автоматический комплекс «Телесофт 2000». Значительно улучшилось качество предоставляемых услуг телеграфной связи. С присущей ему целеустремленностью и чутьем на все новое руководитель филиала отдавал приоритет развитию новых технологий и скоростного интернета. Проложены сотни километров кабельных линий связи. Понятие очереди на телефон ушло в историю. Активно проводилась телефонизация сельских населенных пунктов, открытие переговорных и сервисных центров, компьютеризация школ и объектов социальной сферы.

Коллеги и семья

Отличительной чертой характера Январа Чиназирова, кроме настойчивости в работе, является высокая порядочность, глубокое уважение и внимание к своим предшественникам, ветеранам отрасли, доверие к коллегам, с которыми он работал. По сей день он с благодарностью вспоминает Асланчерия Яхутля, Владимира Ланина, Юрия Меретукова, Ахмеда Хута, Ивана Голенко, Схатбия Мекулова, Бориса Туркина, Юрия Кошегу, Николая Баранова, Назира Хуако, Ивана Костылева, Александра Шуклинова, Геннадия Меликова и многих других.

За многолетний и добросовестный труд Январ Хаджимусович награжден орденом Дружбы народов, ему присвоены звания «Почетный радист» Министерства связи СССР, «Заслуженный работник связи РФ», «Заслуженный связист РА» и другие награды. Несмотря на чрезмерную загруженность, он уделял много внимания общественно-политической жизни Адыгеи и проблемам родного района и аула. Был депутатом областного Совета народных депутатов нескольких созывов. Стал почетным гражданином Красногвардейского района.

С уходом на заслуженный отдых не перестал интересоваться делами и успехами своей отрасли. Продолжал встречаться с трудовыми коллективами связи, принимал активное участие в общественно-политической жизни. До сих пор о нем с благодарностью вспоминают коллеги и трудовые коллективы связи. Он является членом Совета старейшин при главе Адыгеи. Много внимания уделяет патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. На заседаниях Совета старейшин всегда вносит много ценных предложений по укреплению межнационального согласия и консолидации гражданского общества в республике.

У Январа Хаджимусовича прекрасная семья. Супруга Нуриет Измайловна — педагог по образованию, всю жизнь проработала в школе, сейчас на пенсии. Все эти годы она была главной опорой и поддерживала мужа в его нелегкой работе. Более полувека они отдали совместной жизни и воспитали двоих сыновей. Оба сына окончили Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт. Старший сын сегодня возглавляет Дондуковский сельскохозяйственный техникум, а младший занимается строительным бизнесом в Москве. Теперь гордостью супругов являются внуки и внучки.

Члены Совета старейшин Адыгеи отдают глубокую дань уважения Январу Чиназирову за большой вклад в укрепление самостоятельности республики, создание основ ее государственности и за активную работу в составе Совета старейшин.

15.01.2022 в 17:58