Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

В холодный зимний день кусочек молочного шоколада с цитрусовой ноткой и пряными специями… Согревает даже мысль о таком лакомстве. Шоколатье Анна Корнева за два года приготовила больше 500 кг шоколада — молочного, темного, фруктового и гречишного белого. Как увлечение мамы в декрете переросло в бизнес и был открыт ее собственный цех по производству сладостей — в материале «СА».

Из кухни — в цех

Анне Корневой — 25 лет, она мама двух сыновей. Около двух лет назад с появлением детей девушка стала искать альтернативу магазинным десертам. Много экспериментировала, пока не создала свой авторский шоколад, главная особенность которого — отсутствие сахара, коровьего молока, животных и рафинированных продуктов.

— Сначала готовила по рецептам из интернета, создавала сладости для семьи. Мне важно было сделать не просто вкусно, но и без вреда для здоровья, — рассказывает шоколатье.

Со временем увлечение стало больше чем хобби. Анна изучила рынок в регионе, узнала, какие подобные продукты предлагают покупателям здесь. Свое дело она начала с оформления статуса самозанятой, который позволил легализовать свою деятельность, платя минимальный налог, принимать участие в бесплатных обучающих программах, пользоваться мерами господдержки.

Отметим, что пилотный проект по введению специального налогового режима для самозанятых стартовал в 2019 году в Москве, Московской и Калужской областях, Татар­стане. В рамках организованного на этих территориях эксперимента российские власти предложили официально зарегистрироваться и начать платить налог на профессиональный доход людям, имеющим неофициальные доходы от подработок на стороне. Главное условие — отсутствие у самозанятого наемных работников. К тому же годовой доход не должен превышать 2,4 млн. руб. При этом были установлены льготные налоговые ставки и сокращены до минимума бюрократические процедуры, требования отчетности. Эксперимент оказался успешным, поэтому с начала 2020 года по новым правилам начали работать еще 19 российских регионов. В Адыгее налоговый режим для самозанятых ввели в 2020 году.

— Это стало прекрасной возможностью для развития своего дела, — отмечает Анна.

Полгода назад из домашней кухни шоколатье переехала в помещение, где теперь располагается ее собственное производство. Оборудовать свой цех маме в декрете помог Центр поддержки предпринимательства Адыгеи «Мой бизнес», который в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и развитие индивидуальной предпринимательской инициативы» оказывает поддержку начинающим бизнесменам. Благодаря экспертам центра Анна Корнева получила государственную субсидию в размере 250 тыс. рублей на развитие своего дела. На эти средства девушка купила необходимое оборудование, столы, холодильник, стеллажи.

 В «Моем бизнесе» мне не только помогли с получением выплаты, но и составили бизнес-план, сделали сайт и оплатили год его обслуживания, позаботились о сертификации продукции. Для молодой женщины, начинающего предпринимателя, такая поддержка колоссальна. Для меня важно было наличие рабочего места, чтобы готовить не дома на кухне, а приходить в специально отведенное для этого помещение, — делится Анна.

Она также участвовала в образовательных программах, которые бесплатно проводит центр «Мой бизнес», — «Мама-предприниматель» и «Женский бизнес». Они разработаны специально для женщин в декретном отпуске, мам несовершеннолетних детей, а также для женщин, находящихся на учете в службе занятости. Их цель — помочь начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи.

Стать звездой

Сегодня Анна производит темный, молочный и белый шоколад, два вида шоколадной пасты, кокосовую карамель, шоколадные батончики, драже (орехи в шоколаде), летом — безлактозное мороженое. Изюминкой ее бренда являются шоколадные яйца, которые раньше шоколатье изготавливала только к Новому году и Пасхе, а сегодня они в ассортименте постоянно. Яйца необычно раскрашены в различные перламутровые оттенки, глядя на которые невольно задумываешься о космосе. Внутри шоколадных скорлупок — драже. К Новому году у нее было специальное зимнее предложение — молочный шоколад с цитрусовой нотой и пряными специями.

Фото Артур Лаутеншлегер
Фото Артур Лаутеншлегер
— Сегодня многие страдают, например, непереносимостью молочных продуктов. Я стала создавать шоколад с использованием максимально здоровых ингредиентов. Так, использую какао-бобы премиального качества, заменила сахар на нектар кокосовых соцветий или кокосовый сахар. Гликемический индекс (ГИ) такого сахара равен всего 35 единицам — это самый низкий ГИ на рынке органических подсластителей. Сегодня я не просто покупаю готовый шоколад, топлю и разливаю по формам, а делаю его с нуля. Беру ингредиенты, подбираю их процентовки таким образом, чтобы шоколад застывал, хрустел, ломался и не слишком быстро таял в руках, плюс создаю для него красивую упаковку. Но прежде, чем я нашла свою авторскую рецептуру, допустила немало ошибок, — рассказывает Анна.

Она признается, что в детстве мечтала стать звездой. Именно так написано в ее личном дневнике, который Аня заполняла в 13 лет. Тогда девочка училась в музыкальной школе, пела и играла на фортепиано. А когда выросла, то поступила в Волгоградский педагогический университет на специальность «педагог-дефектолог». Работать с детьми — это еще одна ее большая любовь. И после вуза до декрета она трудилась в детском саду.

— Сегодня вижу себя в том деле, которое развиваю. С головой погружаюсь в процесс приготовления. У меня часто спрашивают: «Аня, что тобой движет?». Первое — мне нравится создавать новое, делать это вкусно, красиво, показывать ценность моего продукта. Второе — восторг и положительные эмоции, позитивная обратная связь от покупателей, которые говорят, что у моего шоколада — настоящий вкус, вкус детства. Или, например, когда у людей с аллергией нет реакции на мои продукты, и они могут позволить себе немного удовольствия. Третье — доход, личностный рост, независимость и возможность работать в своем темпе. Все эти факторы вдохновляют и двигают вперед, — говорит предприниматель.

Ее поддерживает семья, муж. Девушка уверена, что без них ничего бы не получилось.

Мечты и планы

В цехе у Анны тепло и уютно, но главное — ароматно. Сначала шоколатье топит какао-масло и в таком виде добавляет его в специальное устройство — меланжер, туда же отправляются очищенные и измельченные какао-бобы. Эта масса перетирается сутки. В нее добавляют подсластитель и сухую кокосовую мякоть. Таким образом, пять-шесть кг шоколада создаются примерно в течение трех дней, в неделю здесь изготавливают около 20 кг. Затем его темперируют, заливают в готовую плитку и упаковывают. Срок годности у такого шоколада — полгода, но обычно он не залеживается на полках дольше недели. Анна сотрудничает с кафе и магазинами.

 Теперь мечтаю, во-первых, расширить производство, во-вторых — увеличить штат и принять на работу помощниц. А также в ближайших планах — сотрудничество с заведениями Краснодара и Краснодарского края, хочется покорить и этот регион и выйти на маркетплейсы — крупные онлайн-магазины, — делится Анна.

За два года она приготовила больше полутонны шоколада, большую часть, конечно, после открытия производства. А в прошлом месяце Анна стала героиней программы «Доброе утро» на Первом канале. Конечно, на этом шоколатье не собирается останавливаться, в ее голове множество идей и огромное желание воплощать их в жизнь. А разве не это главная движущая сила для предпринимателя?!

17.01.2022 в 10:05
Возрастная категория материалов: 16+