Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото gsra.ruФото gsra.ru

Он не любит рассказывать о себе и своих заслугах. Всегда скромно говорит, что ему просто везло на мудрых и опытных наставников. Но его жизненный путь показывает, что он сам является примером — любви к Родине, своим землякам, работе. Сегодня председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный отмечает 75-летний юбилей. О том, как инженер колхоза сумел дорасти до спикера парламента, — в материале «СА».

Родной хутор

Владимир Иванович Нарожный родился в ночь с 18 на 19 января 1947 года в хуторе Дукмасов Шовгеновского района Адыгеи в крестьянской семье, где слово отца-фронтовика было законом, а материнская любовь просто не знала границ. Он был озорным, энергичным и веселым мальчишкой. Уже тогда с легкостью управлял компанией хуторских ребят, заводил различные игры, организовывал походы. Любил босыми ногами вместе с друзьями бегать под проливным летним дождем и по траве, наполненной утренней холодной росой. В детстве его всегда впечатляли бескрайние поля колосящейся зрелой пшеницы, ровные рядки желтого подсолнуха, стройная кукуруза с огромными початками. Он не упускал возможности забраться на колени отца, который всю свою жизнь был водителем, крепко схватиться за руль его грузовика и с переполненным гордостью сердцем, чувствуя крепкую мужскую поддержку, везти с ним с полей на ток полный кузов золотистой пшеницы, а потом настоящим водопадом ссыпать ее в большие гурты, в которые он опускал свои руки, чтобы ощутить нагретую солнцем россыпь зрелого зерна.

Школа для него была любимым местом детства и юношества. Замечательные учителя, высококвалифицированные специалисты, любящие свое дело, были не только наставниками, но и хорошими друзьями. Все предметы ему давались легко. Театральные постановки, спортивные соревнования, школьный хор, сбор макулатуры и металлолома, яркая общественная школьная жизнь, наполненная патриотизмом и любовью к Родине, — все это сыграло огромную роль в становлении Владимира Нарожного как личности.

Любовь к земле

У него не было сомнения в том, что его жизнь будет связана с сельским хозяйством. Он об этом знал всегда. Будучи солдатом Советской армии, Владимир Иванович получил предложение остаться в профессиональном спорте — он был талантливым волейболистом и гандболистом, но без раздумий отказался от предложения, так как душой и сердцем был привязан к дому и родной земле.

Владимир Нарожный был идейным человеком. С большим энтузиазмом, верой в порученное дело и со всей искренностью отдавался работе. Его ценили за лидерские качества, организованность, ответственность, за широту души и большую человечность. Все это и заслуженный авторитет среди земляков стали основой его карьерного роста. Он мог сплачивать и убеждать людей, вести их за собой.

Трудовой путь

Его трудовая и общественная деятельность насчитывает почти 55 лет. А служебный рост начинался от земли — в прямом смысле этого слова. Он прошел путь от инженера в колхозе, был секретарем первичной комсомольской и партийной организации, председателем крупного сельскохозяйственного предприятия Адыгеи — колхоза «Жданов», впоследствии переименованного в «Победу». Колхоз отличался культурой земледелия и высокими урожаями, за что не раз удостаивался государственных наград и переходящего Красного знамени. В его хозяйство входило девять населенных пунктов, под руководством Владимира Нарожного трудилось около 1000 работников. Он по имени знал каждого из них, вхож был в каждую семью, знал, кому надо помочь, кого поздравить с праздником. Одним из первых в республике провел по улицам хуторов газопровод высокого давления, а потом курировал почти каждое подворье, чтобы газ загорелся в каждой семье. Участвовал в строительстве и ремонте школ, учреждений культуры, ФАПов, асфальтировал дороги, развивал парк сельскохозяйственной техники и всегда в период уборки урожая помогал ею соседним хозяйствам, делился опытом развития животноводства и семеноводства.

Он был противником разрушения в 1990-е годы коллективных хозяйств (колхозов и совхозов). Считал эту форму успешной и перспективной не только для селян, но и для продовольственной безопасности страны и сохранения плодородия земель. И после того, как в районе были приватизированы колхозные земли, он еще в течение десяти лет сохранял свой колхоз, помогая людям пережить лихие девяностые. Владимир Иванович и сегодня выступает за возрождение малых населенных пунктов и приглашает работоспособные семьи участвовать в создании крупных коллективных хозяйств. Его знают и ценят в Шовгеновском районе как хорошего организатора сельскохозяйственного производства, грамотного и вдумчивого специалиста, находившегося три десятилетия на посту председателя одного из ведущих хозяйств агропромышленного комплекса Адыгеи, сделавшего многое для становления и укрепления Дукмасовского сельского поселения, социально-экономического развития муниципалитета и республики.

Еще когда Владимир Иванович возглавлял хозяйство, в 1992 году жители Шовгеновского района избрали его депутатом первого созыва Верховного Совета Адыгеи. Он стоял у истоков создания регионального парламентаризма. Вместе с коллегами, депутатами первого созыва Владимир Нарожный разработал и принял исторические и основополагающие законы Адыгеи, которые стали фундаментом ее развития как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

На службе людям

Владимир Нарожный является депутатом шести созывов Государственного Совета — Хасэ РА, возглавлял парламентский Комитет по аграрной, продовольственной политике и развитию села. Три созыва депутатский корпус избирал его спикером и руководителем фракции партии «Единая Россия». Он пользуется авторитетом среди руководителей региональных парламентов. Твердость и в то же время дипломатичность его руководства не мешает коллегам и сотрудникам аппарата воспринимать его как друга, который в трудную минуту обязательно придет на помощь. Особое его отношение к людям проявилось во время пандемии: Владимир Нарожный вместе с парламентариями протянул руку помощи десяткам жителей муниципалитетов и вносит большой вклад в систему здравоохранения и поддержку медицинских работников, жителей Адыгеи.

Владимир Нарожный с депутатским корпусом постоянно работает над совершенствованием законодательства, направленного на дальнейшее развитие Адыгеи. Законодательные инициативы парламента не раз становились фундаментом для федеральных законов, а работа республиканского парламента — примером для других регионов. Появилась целая плеяда руководителей и политиков, которые сейчас отстаивают интересы региона на местах и в федеральном центре. А самой главной оценкой его труда являются доверие и уважение земляков.

Владимир Иванович Нарожный с супругой Александрой Ивановной рука об руку прожили 52 года, построили дом, посадили не один десяток деревьев, вырастили замечательных сыновей. Кстати, они продолжают дело своего отца — живут в хуторе и занимаются земледелием. Он любящий дед, род которого продолжают четыре внука и красавица внучка.

Он достиг высоких успехов в своей трудовой деятельности, пройдя большой жизненный путь от инженера до председателя высшего законодательного (представительного) органа Республики Адыгея — Госсовета-Хасэ РА.

Владимир Нарожный всегда говорит о том, что ему везло на мудрых и опытных наставников, с которыми ему посчастливилось работать. Каждый из них являлся истинным примером преданного служения Родине и своему народу. Это первые секретари обкома партии: Адыгейской автономной области Нух Берзегов и Шовгеновского райкома партии Рамазан Хуако, руководители Адыгеи Аслан Джаримов, Хазрет Совмен, Аслан Тхакушинов, первый председатель республиканского парламента Адам Тлеуж и многие другие. Сегодня он работает вместе с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым, который принадлежит к числу современных и перспективных лидеров, людей инициативных, динамичных, стремящихся сделать Адыгею процветающим регионом. Вместе с ним, используя новые формы и методы парламентской работы, накопленный опыт и шагая в ногу со временем, Владимир Нарожный и депутаты решают задачи, стоящие перед республикой. Его коллеги уверены, что неиссякаемая энергия и организаторские способности Владимира Ивановича, его государственный подход к делу и умение реализовывать задуманное будут и дальше направлены на решение ответственных задач, на благо родной республики и Отечества.

 

19.01.2022 в 10:05