Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото САФото СА

Мероприятие было организовано в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвященной Дню воинской славы – 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

На него были приглашены студенты Майкопского медицинского колледжа, исторического факультета и факультета естествознания Адыгейского государственного университета.

Сотрудники Национальной библиотеки РА представили блокаду Ленинграда в основных датах и событиях. В выступлении упомянули историю Тани Савичевой – советской школьницы, которая с начала блокады вела дневник в записной книжке. В нем девять заполненных страниц, на шести из которых даты смерти близких людей. Эти записи стали одним из скорбных символов Великой Отечественной войны. Рассказали и символе акции – кусочке хлеба весом в 125 грамм, именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады города.

– С той страшной войны прошло уже много времени и наша основная обязанность – рассказать обо всех тяготах и лишениях военного времени и, в частности, о блокаде Ленинграда, нынешним поколениям. Мы хотим, чтобы дети знали и помнили, через что пришлось пройти нашим дедушкам и бабушкам, чтобы мы жили в мирное время. Никто не должен забывать о той войне, чтобы не случилась новая, – сказала главный библиотекарь по массовой работе и связям с общественность Национальной библиотеки РА Аминат Кучмезова.

В литературно-музыкальной композиции также приняли участие волонтеры культуры республики. Ребята на протяжении всего мероприятия держали свечи – свечи памяти. Собравшиеся почтили память всех погибших минутой молчания.

В рамках акции в читальном зале Национальной библиотеки открыта экспозиция «Блокадный хлеб». В ней представлены книги, из которых каждый желающий сможет узнать о событиях Великой Отечественной войны, о каждом дне блокады, о воспоминаниях детей, живших в Ленинграде в то страшное время.

Выставка будет работать до 1 февраля.

25.01.2022 в 15:45