Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото МВД по РАФото МВД по РА

За неделю в республике зарегистрировано 12 дистанционных мошенничеств с общим ущербом около 1,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба МВД по Адыгее.

Семь из них произошли в Майкопе, еще 5 – на территории обслуживания полиции Тахтамукайского района.
Возраст потерпевших составляет от 23 до 60 лет.

В последнее время все чаще мошенники используют для своих преступных целей различные интернет-площадки, сайты и мессенджеры, в том числе и набирающие популярность.

Так, 60-летний майкопчанин хотел приобрести автозапчасти через сеть Интернет. На одном из сайтов мужчина нашел выгодное предложение и перевел 70 тысяч рублей на неизвестный ему расчетный счет, оказавшийся счетом мошенников.

59-летнему майкопчанину аферисты по телефону сделали заманчивое предложение о быстром заработке через инвестирование. Мужчина перевел накопления на банковскую карту неизвестных. Ущерб — 570 тысяч рублей.

В других случаях предлогами для аферы стали различные проблемы с банковскими картами либо со счетами и хранящимися на них средствами. 47-летней жительнице Майкопа долгое время аферисты звонили с 3 различных номеров и смогли убедить выполнить ряд финансовых операций, похитив 345 тысяч рублей.

Надо понимать и помнить, что накопления находятся в безопасности и за них отвечает банк, пока клиент под чьим-либо влиянием не начинает самостоятельно осуществлять операции, — напоминают в полиции. — Надо решительно прерывать разговор при малейших попытках незнакомцев выманить средства, личные данные либо обозначить проблему со счетами или родственниками. Всегда перепроверяйте информацию! При возникновении сомнений обращайтесь по номеру на обороте карты или непосредственно посетите финансовую организацию. Это единственно верное решение.

25.01.2022 в 12:57
Возрастная категория материалов: 16+