Истоки адыгской государственности. «СА» открывает цикл публикаций к столетию автономии Адыгеи

Откуда идут истоки государственности Адыгеи, какую роль в этом играло Адыгэ хабзэ, а также об основных исторических моментах, которые повлияли на становление региона как полноправного субъекта России, — в материале главного научного сотрудника отдела истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им.Т.Керашева, доктора исторических наук Аскербия Панеша.
Одной из актуальных задач историко-правовой науки является изучение происхождения и генезиса государства в различных условиях. Данная проблема в силу ее теоретической и практической значимости стала предметом пристального интереса не одного поколения исследователей. При этом на протяжении довольно длительного времени его содержательная динамика, приоритетность тех или иных аспектов изучения, а также профессиональные оценки зависели от господствующих идеологических предпочтений государства. В последние десятилетия благодаря изменениям, произошедшим в развитии как самой историко-правовой науки, так и политического климата в стране, появились реальные возможности более взвешенного подхода к пониманию сложных процессов, связанных с развитием государственности у народов Кавказа.
С древних времен
В истории адыгов государственно-политическая традиция отчетливо проявлялась с древних времен. В последние десятилетия усилиями археологов, лингвистов и антропологов установлено, что начало процессов формирования ранней государственности у предков адыгов относится к III тыс. до н.э. В этот период были созданы города-государства, ставшие основой становления Хеттской империи.
Следует отметить, что процессы политогенеза наиболее успешно проходили среди меотских племен, унаследовавших предшествующие культурные и политические традиции. В V веке до н.э. они создали Синдику — одно из древнейших рабовладельческих государств на территории нашей страны.
Появление адыгов на исторической арене в первых веках н.э. было связано с формированием Зихского союза. Однако нашествие гуннов в IV веке н.э. прервало процесс образования единого государства. Становление единого древнеадыгского народа завершается в IX веке с образованием Касожского союза.
Говоря об адыгской (черкесской) государственности, важно, прежде всего, отметить, что в середине XV века князь Инал Великий объединил адыгские земли и создал централизованное феодальное черкесское государство.
Поступательный процесс развития адыгской государственности не прерывался и в XVIII-XIX вв. Это был сложный период в истории адыгов. Общественно-политические преобразования в адыгском обществе были вызваны как внутренними социально-экономическими причинами, так и внешними факторами. Серьезный отпечаток на политическое развитие адыгов в XIX веке оказала Кавказская война.
По принципам адыгэ хабзэ
Функции защиты общества и его членов осуществлялись в адыгском (черкесском) обществе по принципам адыгэ хабзэ, то есть свода неписаных правил, которые регламентировали все стороны взаимоотношений. Исполнение этих правил было святой обязанностью каждого члена общества, независимо от того, князь он, дворянин, свободный или вольноотпущенник. Соответствие принципам адыгэ хабзэ было главной добродетелью наряду с такими понятиями, как мужество, гостеприимство и красноречие. Именно это положение определяло отсутствие в адыгском обществе правоохранительных или надзирательных органов. Они подменялись осознанным отношением каждого члена общества к правам и обязанностям, и, как следствие, адыгэ хабзэ идентифицировало адыгов на всей территории исторической Черкесии.
Автономия
Обретение адыгейским народом государственности стало возможным после коренных политических преобразований 1917 г. В результате практической реализации права народов на самоопределение адыги, как и другие народы Северного Кавказа, получили автономию.
27 июля 1922 г. Президиум ВЦИК принял решение об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области, а 24 августа 1922 г. она была переименована в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область. На момент своего образования Адыгейская автономная область состояла из трех округов, объединивших 45 населенных пунктов.
7-10 декабря 1922 года в ауле Хакуринохабль состоялся I съезд Советов области. Съезд обсудил важнейшие вопросы политического, административного, экономического и культурного строительства, избрал областной исполнительный комитет во главе с известным политическим и государственным деятелем Шахан-Гиреем Умаровичем Хакурате.
Образование автономии явилось крупным историческим событием в жизни адыгского народа. Оно сыграло большую роль в укреплении местных органов власти. В истории адыгов навсегда останутся имена тех, кто стоял у колыбели государственности Адыгеи: Мос Шовгенов, Шахан-Гирей Хакурате, Даут Гутекулов, Дмитрий Швец, Казимир Голодович, Казбек Мишуриев, Петр Заема.
Со статусом республики
В середине 80-х годов в Советском Союзе начались демократические процессы, которые вызвали бурный рост национального самосознания. Конкретным проявлением этих процессов стало преобразование бывших автономных областей в республики.
5 октября 1990 года внеочередная сессия Адыгейского областного Совета народных депутатов XXI созыва провозгласила образование Адыгейской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР.
28 июня 1991 г. V сессия областного Совета народных депутатов приняла Декларацию о государственном суверенитете Советской Социалистической Республики Адыгея, в которой нашла свое отражение воля народов, были подтверждены уважение достоинства и прав людей всех национальностей, проживающих в республике, ответственность за судьбы адыгов, всех других народов.
С принятием 3 июля 1991 г. Верховным Советом РСФСР Закона «О преобразовании Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику Адыгея в составе РСФСР» и 23 сентября 1991 г. постановления Президиума Верховного Совета РСФСР «О порядке и сроках проведения выборов народных депутатов в Советской Социалистической Республике Адыгея в составе РСФСР» произошло окончательное оформление статуса Адыгеи в качестве самостоятельного и полноправного субъекта Российской Федерации.