Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

В этом году температурный режим в феврале ожидается неустойчивый. Во всех трех декадах сохранятся перепады от дневных положительных температур к небольшим морозам в ночные и утренние часы,  прокомментировала и.о. начальника Адыгейского ЦГМС Росгидромета Людмила Клепикова.

По ее словам, будут и традиционные «февральские окна», когда при ясном небе воздух прогреется выше 10 градусов. Но повышение температуры будет кратковременным. Устойчивое тепло придет к нам только в марте.

– Осадки в феврале ожидаются преимущественно в виде дождя, временами с мокрым снегом. На дорогах возможны снежный накат и гололедица. Также велика вероятность образования гололеда на проводах и деревьях. В отдельные дни возможно усиление ветра до неблагоприятных значений — более 15 м/с. Средняя месячная температура воздуха ожидается около и выше нормы, месячное количество осадков — около и больше нормы, – рассказала Людмила Клепикова.

В первой декаде температура воздуха ночью 0…-5°C, с понижением в отдельные ночи до -5…-10°C, днем -1…+4°C, с повышением при прояснении до +7…+12°C. Вторая декада: температура воздуха ночью +1…-4°C, днем +1…+6°C. В третьей декаде температура воздуха ночью +3…-2°C, с понижением в отдельные ночи до -2…-7°C, днем 0…+5°C, с повышением в отдельные дни до +9…+14°C. В горных районах температура ниже, чем на равнине, на 6-8°С.

— Ожидаемые погодные условия обеспечат удовлетворительную перезимовку сельскохозяйственных культур. Водность рек ожидается в пределах нормы. В период оттепелей при выпадении сильных осадков возможны подъемы уровней воды, — отметила Людмила Клепикова.

В Гидрометцентре Адыгеи добавили, что за последние 70 лет самым холодным был февраль 1950 года — температура воздуха составила -31,6°C. В прошлом году последний месяц зимы был контрастным по температурному режиму: столбик термометра поднимался до отметки +22°C в первой декаде и понижался до -17°C в последних числах месяца.

01.02.2022 в 10:42