Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Архив семьи БеданоковыхФото Архив семьи Беданоковых

В памяти каждого народа есть личности, которые оставили глубокий след в истории, получили заслуженное признание своих заслуг и достижений. Среди таких людей — Аскербий Беданоков. Сегодня выдающемуся организатору сельскохозяйственного производства, депутату Верховного Совета СССР, видному общественному деятелю, внесшему весомый вклад в становление Адыгеи, исполнилось бы 105 лет.

Ровесник революции

Морозным утром 8 февраля 1917 года в крестьянской семье жителя аула Ходзь Каспота Беданокова родился сын Аскербий.

Детство Аскербия пришлось на время грандиозных перемен в стране: слом прежнего и зарождение нового государственного строя, гражданская война, голод, разруха… Эти изменения коснулись практически каждой семьи. Аскербий рано потерял мать. Его отец приложил все усилия, чтобы в такое непростое время дать возможность сыну получить достойное образование. Аскербий с детства проявлял интерес к знаниям, рано научился читать, быстро запоминал, а затем пересказывал услышанные им фольклорные рассказы взрослых. Когда в 1923 году открылась начальная школа — до этого в ауле Ходзь была только школа-медресе при мечети, — Аскербий стал одним из ее первых учеников. Он рос, а вместе с ним «росла» и школа — от начальной до семилетки.

У Аскербия была мечта — стать учителем, и в 1933 году он поступил в Адыгейский педагогический техникум, который в то время находился в Краснодаре. Это был очень трудный год для нашей страны — свирепствовал голод. Чтобы поддержать сына, глава семьи Каспот старался как можно чаще передавать с оказией Аскербию в Краснодар или пару лепешек, или кусок сыра, хотя у них самих было очень туго с продуктами. Но учебу сына он всегда ставил на первое место.

Через три года Аскербий, окончив техникум, вернулся в свой родной аул Ходзь и устроился на работу в ту самую школу, где учился когда-то сам. А через некоторое время его, уже набравшегося педагогического опыта, назначили директором школы.

Но в этой должности ему удалось проработать совсем недолго: осенью 1939 года Аскербия призвали на срочную воинскую службу и направили на учебу в Харьковское военно-политическое училище. В то время в вооруженных силах остро ощущалась потребность в младшем командном составе. Учебу прервала война…

В 26 лет началась его карьера руководителя, замечательная не столько различными, причем довольно высокими, должностями, сколько умением общаться с людьми, желанием им помочь, посодействовать в решении вопросов, а значит — в желании сделать жизнь лучше.

Он попал на фронт в должности политрука пулеметной роты 1036-го стрелкового полка. В одном из ожесточенных боев во время выхода из окружения частей Юго-Западного фронта при форсировании реки Десна под непрерывным огнем противника Аскербий Беданоков был тяжело ранен — осколком снаряда ему перебило обе ноги. От гибели его, истекающего кровью, спас земляк-однополчанин Аскарбий Тумов. Он на себе вынес раненого и доставил в медсанбат. Врачи долго боролись за жизнь и здоровье молодого политрука, но все же были вынуждены ампутировать часть ноги. Аскербий Беданоков рвался на фронт, на передовую. Но об этом не было и речи после такого ранения, и его направили комсоргом в одну из тыловых воинских частей, а в 1943 году полностью комиссовали по ранению.

На родной земле

Вернувшийся на родину, в аул Ходзь, Аскербий Беданоков сразу же был назначен директором школы. Так в 26 лет началась его карьера руководителя, замечательная не столько различными, причем довольно высокими, должностями, сколько умением общаться с людьми, желанием им помочь, посодействовать в решении вопросов, а значит — в желании сделать жизнь лучше.

Директором школы Аскербий Беданоков проработал совсем недолго. В октябре 1944 года его назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Кошехабльского райкома КПСС, затем он был избран третьим секретарем райисполкома. Со своей работой на столь ответственных местах Беданоков справлялся успешно, но душа его требовала самостоятельной деятельности — не в кабинетах, а на земле.

И тут ему поступило предложение стать председателем двух объединившихся колхозов в ауле — «Непобедимый кабардинец» и «Трудовой кабардинец». Он стал называться колхоз имени Ленина. Объединение было делом непростым и хлопотным, но авторитет у Аскербия Беданокова был огромным, ему люди, простые труженики и руководство района, полностью доверяли — и как перспективному руководителю, и как честному человеку.

Он пользовался уважением еще и потому, что сам с уважением относился к другим. Уважение к нему было столь велико, что даже старики-аксакалы при всеобщей беседе пытались усадить его на свое место!

Это при нем началось строительство новой школы в ауле Ходзь, это при его умелом руководстве аульских ребят и девушек стали направлять на учебу в Майкоп и Краснодар, не только полностью оплачивая учебу, но еще и выдавая им «колхозную стипендию». При нем аульчане стали строить кирпичные дома, и для этого был открыт свой местный ходзинский кирпичный заводик.

Большая общественная работа укрепила и без того значительный авторитет Аскербия среди людей, и в 1962 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва.

Был в жизни Аскербия Беданокова и еще один период кабинетной работы — в 1954 году его назначили председателем Теучежского райисполкома. В то время в этот район входил и нынешний Тахтамукайский. Работа предстояла большая и ответственная, и Аскербий, как всегда, взялся за нее со всей ответственностью и рвением. Но в семье случилось горе — скоропостижно ушла из жизни его супруга, осталось трое малолетних детей. Беданоков был вынужден вернуться домой, в аул Ходзь. И опять возглавил колхоз имени Ленина.

С заботой о людях

Аскербий Беданоков вскоре стал первоклассным специалистом по выращиванию кукурузы. Урожайность «царицы полей» в возглавляемом им колхозе достигала 60 центнеров с гектара — рекордных по тому времени показателей! Для этого делалось очень многое — изучался состав почв, применялись новшества агротехники, проводились курсы для звеньевых, бригадиров и агрономов. В 1963 году имя Беданокова прогремело на всю страну — на поливных землях его колхоза удалось получить рекордный для Адыгеи урожай кукурузы. Причем колхоз продолжал с успехом выращивать и другие культуры, ту же пшеницу. Об этом стало известно в Москве, и в 1964 году, летом, в Адыгее с рабочим визитом побывал первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Для ознакомления с передовиками сельхозпроизводства высокого столичного гостя провели по полям именно беданоковского колхоза. По воспоминаниям очевидцев, Никита Хрущев остался крайне довольным увиденным.

Успехи Аскербия Беданокова в сельском хозяйстве сочетались и с заботой об улучшении жизни самих тружеников. С его приходом к руководству колхоза аул Ходзь был полностью электрифицирован.

Большая общественная работа укрепила и без того значительный авторитет Аскербия среди людей, и в 1962 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва. До этого он уже избирался депутатом районного, областного и даже краевого советов, но здесь были совсем иные масштабы работы. Однако и эта напряженная работа ничуть не помешала ему по-прежнему заботиться о своем колхозе, о земляках. Многие его коллеги по работе были уверены, что уж теперь-то его карьера пойдет «наверх», даже прочили ему повышение. Но сам Аскербий признавался, что нашел свое призвание именно здесь, на родной земле. Его забота о людях проявлялась в больших и малых делах: одному из аульчан помог прохудившуюся крышу перекрыть, другому — решить вопрос с лечением, третьему посодействовал в направлении на учебу ребенка. Он хорошо разбирался в людях и всегда видел и знал, чем живет человек, безошибочно определял, когда нужна была его помощь.

…Его жизнь оборвалась внезапно 15 июля 1969 года. Ему только недавно исполнилось пятьдесят — прекрасный возраст для мужчины, возраст мудрости, дальнейших планов и их реализации. Ничто не предвещало этой трагедии, и вдруг — ДТП…

На похороны Аскербия Беданокова собралась не только вся Адыгея: приехали его друзья, товарищи, коллеги по работе, ученики из Краснодарского края, из всех автономных областей Северного Кавказа, чуть ли не со всех уголков России съехались знавшие Аскербия люди, чтобы проститься с ним и проводить в последний путь. Похоронная процессия растянулась почти на километр — от аула Ходзь до высокого гребня, на котором располагалось кладбище.

…Маленькое кладбище на отроге — отсюда по-прежнему виден весь аул. Уже выросли когда-то высаженные ели. Под ними надгробный камень — здесь похоронен Аскербий Беданоков. Щедро посеянные им добрые дела дали всходы — это память и признание людей.

А память о нем жива — по ходатайству жителей аула Ходзь средней школе №11 в 1998 году было присвоено имя Аскербия Беданокова.

08.02.2022 в 11:13