Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эксперты из Адыгеи считают перспективной социальную инициативу «Единой России» о дистанционной продаже рецептурных лекарств и возможности дистанционно выписывать электронные рецепты.

Инициативы озвучил на форуме «Деловая Россия» главврач больницы в Коммунарке, глава комиссии «Единой России» по здравоохранению Денис Проценко. Обращаясь к президенту России Владимиру Путину, от отметил, что из-за омикрона нагрузка на амбулаторное звено выросла в разы. Лекарственное обеспечение онлайн, переход на электронные рецепты могли бы быть очень важными как для первичной системы здравоохранения, так и для пациентов, потому что качественное оказание медицинской помощи без этого невозможно.

Президент назвал предложения логичными и добавил, что эксперимент с электронными рецептами надо развивать, поскольку в целом он показывает хороший результат.

– Эта инициатива очень перспективная, злободневная. Мы сейчас работаем над тем, чтобы эта возможность была реализована в нашей медицинской информационной системе, а также над внедрением возможности проведения телемедицинских консультаций. Я думаю, что до середины года мы реализуем этот проект. Это снизит нагрузку на врачебный персонал амбулаторно-поликлинического звена. И у пациентов появится возможность получения дистанционных консультаций, – прокомментировала заместитель министра здравоохранения РА Мариет Хагауджева.

Введение электронных рецептов – это продолжение процесса цифровизации системы здравоохранения, считает главный внештатный эпидемиолог Минздрава Адыгеи Альбина Шеожева. Своим мнением врач поделилась на сайте «Экспертный клуб».

– Использование электронной системы позволит заметно сэкономить время пациенту, так как цифровая выписка занимает около 30 секунд. Все назначения и выписанные рецепты автоматически сохраняются в электронной медицинской карте пациента. Система позволит отслеживать назначение препаратов, их получение и своевременную закупку, – написала Альбина Шеожева.

Продажа рецептурных лекарств через интернет была разрешена в условиях пандемии до конца 2020 года. «Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости сделать эту возможность бессрочной. В частности, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения проблемы с профильными ведомствами и экспертами отмечал, что ограничения можно снять, если нет очевидных препятствий. Предложение поддержали в Росздравнадзоре.

10.02.2022 в 17:37