Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На базе Адыгейского государственного университета и Майкопского государственного технологического университета состоялись две научных конференции по итогам Зимней проектной школы образовательного центра «Полярис-Адыгея» в 2022 году.

В образовательном интенсиве приняли участие полсотни школьников из муниципалитетов республики. Эксперты оценивали их варианты решения проектных задач по направлениям «Агропромышленные и биотехнологии», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Генетика и биомедицина», «Космические технологии», «Умный город и безопасность» и «Беспилотный транспорт и логистические системы».

— Участники проектной группы решали технические и логистические задачи, связанные с разработкой беспилотных эвакуаторов. Индустриальным партнером проекта выступил Майкопский машиностроительный завод, который производит манипуляторы различного назначения, — сообщил руководитель образовательной программы «Беспилотный транспорт и логистические системы» Зимней проектной школы Вячеслав Чундышко.

Проект «Беспилотный роботизированный эвакуатор для вывода транспортного средства из потока автомобилей» вызвал наибольший интерес. Такие беспилотники могут стать частью общей системы служб МЧС или служб помощи на дорогах, добавил он.

Руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау сообщил, что планируется начать работу с образовательным центром «Полярис-Адыгея» по разработке совместных проектов. В том числе в работе по улучшению обратной связи между органами государственной власти и жителями Адыгеи.

— Развитие инновационных технологий и внедрение их в повседневную жизнь — главная задача современного общества. Именно с новыми цифровыми решениями мы должны улучшить жизнь граждан страны и республики. «Полярис-Адыгея» дает возможность и площадку молодому поколению для реализации своих идей. Спасибо организаторам конкурса за приглашение в жюри, — отметил руководитель ЦУР Адыгеи.

Лучшие проекты Зимней проектной школы 2022 рекомендуют к участию в отборе на Всероссийский конкурс «Большие вызовы». Молодые авторы смогут стать участниками заключительного этапа конкурса в Образовательном центре «Сириус».

10.02.2022 в 17:51