Елена Познахирина: “Взрослые были детьми, а дети взрослыми еще не были”

Воспитатель, педагог, психолог, «мама» трех десятков детей и победитель первого Всероссийского форума классных руководителей. Свою профессию она выбрала еще на школьной скамье и с тех пор ежедневно дарит детям поддержку и веру в собственные силы. В Международный день женщин и девочек в науке «СА» рассказывает о педагоге-психологе майкопского лицея №19, участнице первого Всероссийского форума классных руководителей Елене Познахириной.
— Елена Викторовна, расскажите, как вы попали в профессию. Чем она вас привлекла?
— Стать педагогом я решила еще в школьные годы. Сначала хотела быть воспитателем, окончила педколледж и целых одиннадцать лет проработала в детском саду. Но мне постоянно хотелось роста, профессионального развития, и поэтому я заочно отучилась в Адыгейском госуниверситете на дошкольной педагогике. На последнем курсе узнала, что в ростовском Южном федеральном университете преподают практическую психологию, и меня это очень заинтересовало. Как вы понимаете, мое обучение продолжилось. В это же время у меня подрастала дочь, я столкнулась с первыми подростковыми трудностями и поняла, что в какие-то моменты любому школьнику просто необходима помощь психолога. Одна из черт моего характера — если можешь, помоги. И при общении с детьми я понимала, что могу и хочу им помогать. Так я подошла к смене своего профессионального профиля с воспитателя на педагога-психолога.
— В чем заключается задача школьного психолога? Какова его роль?
— Психолог помогает детям приобрести и усвоить социальный опыт через осознание своего поведения и построение собственной позиции — это позволяет вырабатывать осознанное восприятие мира. У ребенка несколько социальных институтов. Первый и самый главный — это семья, там он перенимает все, что видит: манеру поведения и общения. Затем детский сад — там социализируется, учится контактировать с другими людьми. В этом возрасте малыши непосредственны и прямолинейны — говорят, что думают. В более старшем возрасте (школьный период) детям надо учиться думать, что говоришь, осознавать свое собственное «я», свою позицию, уметь формировать свое мнение. Вот этому я и учу детей через игру и некоторые упражнения. Если есть какая-то проблема, например неуверенность в себе, боязнь выступать перед классом и т.д., мы прорабатываем ее в игровой форме. Психолог выступает в роли связующего звена между детьми, педагогами и родителями. Это необходимо для защиты интересов и выявления возможностей школьников. При совместной работе психолога, педагогов и родителей у ребенка формируются условия для создания личностной позиции: осознание собственного «я», уверенность в себе и умение формировать собственное мнение.
Все мои консультации конфиденциальны, и дети об этом знают. Однако здесь есть одно но: секретность гарантирована, если нет никакой угрозы для жизни и здоровья. Если же я вижу, что есть некая опасность, то мы подключаем других взрослых: родителей, педагогов
— Какие проблемы и вопросы вы решаете как педагог-психолог?
— В младших классах это социализация, повышение уверенности в себе, адаптация. Первоклассникам очень тяжело: во-первых, их, считай, оторвали от мамы. Во-вторых, появляется ответственность за действия, надо сидеть на уроках, слушать учителя, работать, думать. Это очень большой шаг во взрослую жизнь. В подростковом возрасте это урегулирование конфликтов и споров. Мы стараемся сделать так, чтобы конфликт не развился, найти золотую середину и примирить стороны. В этом возрасте много разных проблем, все не перечислить. В процессе психологических коррекционно-развивающих занятий я учу детей принимать решения — самостоятельно и в группе, учу ясно мыслить, исследовать и анализировать реальность, развиваю в детях открытость и мужество выражать свое отношение к другим, помогаю справляться со страхами и развивать сильные стороны своего характера, учу их уважению и сочувствию, показываю детям, как можно жить без насилия, и многое другое.
Фото архив Елены Познахириной
— Как вы узнаете о том, что кому-то необходима помощь?
— Ко мне обращаются учителя, родители, сами дети. Иногда даже приходят друзья тех детей, кому нужна помощь, и договариваются о встрече. Все мои консультации конфиденциальны, и дети об этом знают. Однако здесь есть одно но: секретность гарантирована, если нет никакой угрозы для жизни и здоровья. Если же я вижу, что есть некая опасность, то мы подключаем других взрослых: родителей, педагогов. Дети по неопытности могут думать, что все хорошо, что они сами справятся, не о чем волноваться, но я вижу, что это не так. Только в таких ситуациях наш разговор может выйти за двери кабинета.
— Изменился ли подход к детям за последнее десятилетие?
— Конечно, подход к их обучению изменился — как и сами дети. Если раньше оно строилось в формате информирования, то есть мы просто давали знания, то сейчас помимо этого мы учим детей находить выход из ситуации, быть любознательными, стремиться к саморазвитию. Сегодня для этого есть все возможности, появились центры дополнительного образования, такие как «Кванториум» и «Полярис-Адыгея».
— Что в вашей профессии самое сложное?
— Сложно, когда ребенок не хочет признавать, что у него есть проблема, или когда родители не хотят признавать, что у их ребенка есть проблема. То есть непринятие проблем, нежелание выслушать, разобраться, признать, решить. Это объясняется нежеланием показаться хуже. И вот в таких ситуациях с ребенком трудно работать. Когда дети признают проблему и сами просят о помощи, они максимально открыты к диалогу — с такими работать легко.
— Каким, по вашему мнению, должен быть хороший педагог, психолог?
— Ответственным, внимательным, умеющим поддерживать и слышать другого человека, креативным, с хорошим чувством юмора, грамотным, компетентным в своей области, занимающимся самообразованием. А еще искренним, справедливым и честным по отношению к тем, с кем общается.
Психолог выступает в роли связующего звена между детьми, педагогами и родителями. Это необходимо для защиты интересов и выявления возможностей школьников
— Наверное, вашему классу очень повезло, что их классный руководитель психолог. Как выстроены ваши взаимоотношения и что главное в общении с детьми?
— Начну с того, что семь лет назад в лицее было разделение начальных классов по гендерному аспекту. То есть были классы мальчиков и классы девочек. И я стала классным руководителем у мальчиков. Поначалу было сложно, потому что у меня росли две дочки и я была с ними мягка. Но ребятам нужен более строгий нрав. Не обошлось без ошибок и трудностей — это был мой первый опыт классного руководства. Потом в класс пришли девочки, я тоже стала опытнее. Сейчас взаимоотношения замечательные. Вы спросили, что главное в общении с детьми? Самое главное для них — чтобы их понимали и принимали. То есть не смотреть на них только с позиции взрослого, а иногда вставать с ними на одну ступень и смотреть на ситуацию глазами ребенка. Взрослые были детьми, а дети взрослыми еще не были, у них нет нашего опыта и мудрости. Поэтому где-то надо сказать: «Да, я тебя понимаю, я с тобой согласен, я понимаю, что ты чувствуешь». Детям важно не совет услышать, а чтобы их понимали. И взаимоотношения надо строить на понимании, доверии, искренности (дети чувствуют ложь). Ну и чувство юмора тоже нужно — где-то пошутить, где-то посмеяться с ними.
— Осенью вы стали победителем первого Всероссийского форума классных руководителей.
— Да, о нем мне рассказала наш завуч. Она видела, какие отношения внутри моего класса, видела, как я общаюсь с детьми, и сказала мне: «Попробуй!» Я и попробовала, вернулась с победой. На форум ехала с целью повысить свой профессиональный уровень, узнать что-то новое, полезное. На нем говорили об организации воспитательной работы, классном руководстве как основе системы воспитания, психологии воспитания и обучения и о многом другом. Все темы были мне очень близки и интересны. Там были великолепные круглые столы, где мы общались с разными экспертами, обменивались опытом с коллегами. В эти два дня была насыщенная образовательная, дискуссионная и культурная программа. Когда мои дети узнали, что я победила, они очень радовались моему успеху, поздравляли, говорили, что я лучшая классная. Такая искренняя радость и поддержка от них очень дороги для меня.
— Поделитесь дальнейшими планами.
— Как обычно, заниматься самообразованием, саморазвитием и совершенствоваться.
Справка
Международный день женщин и девочек в науке отмечается 11 февраля на основании резолюции Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), принятой 22 декабря 2015 года для обеспечения полного и равного доступа к науке для женщин и девочек и их участия в ней. Праздник стали отмечать с 2016 года. Дата призвана помочь женской половине человечества идти в ногу с прогрессом и выбирать себе наиболее востребованные специальности, среди которых профессии педагога и психолога.