Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Минкульт РАФото Минкульт РА

Стартовала акция «Вышитая карта России», суть которой в создании большой карты страны в виде вышитого полотна. К работе уже приступили мастера из 60 субъектов, в том числе и из Адыгеи. Об этом сообщает Минкульт РА.

– Акцию запустило правительство Чувашской Республики. Проект приурочен к Году культурного наследия народов России и призван поддержать народные промыслы. По задумке, каждый фрагмент карты отразит своеобразие конкретного региона, характерные узоры и техники, – говорится в сообщении.

В январе организаторы акции подготовили и разослали участникам лекала, по которым мастера из каждой области будут создавать свою часть общего полотна. Фрагмент карты, олицетворяющий территорию Адыгеи, вышивает заведующая отделом народного творчества, традиционных национальных культур и организации досуга Центра народной культуры РА, мастер золотого шитья адыгов Лариса Гумова.

Работы над вышивками продлятся до марта, а готовое полотно будет представлено в День России в столице Чувашии Чебоксарах. Законченную работу презентует амбассадор проекта – народная артистка России Надежда Бабкина.

Год культурного наследия России – это замечательная и уникальная возможность всем регионам нашей страны объединиться, проявить себя и продемонстрировать собственные национальные традиции. Вышитая карта отобразит удивительное многообразие России, ее многонациональность и мощь, – поделилась Надежда Бабкина.

С 12 июня по 1 декабря карта будет демонстрироваться в федеральных округах РФ. Завершится акция 12 декабря в Москве.

14.02.2022 в 10:13