Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В Адыгее в 2022 году на реализацию федерального проекта «Чистая вода» направят более 184 млн. рублей. Это позволит реконструировать восемь объектов, сообщили в региональном Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. 

– Продолжится реконструкция узла водозаборных сооружений в ауле Псекупс. Помимо этого, будут проведены работы на четырех объектах в Теучежском районе: по два в Джиджихабльском и Габукайском поселениях. Также из-за высокого износа оборудования планируется произвести реконструкцию водозабора в поселке Новом Яблоновского городского поселения Тахтамукайского района. В Майкопе намечено строительство водопроводных сетей в поселке Родниковом и в северо-западной части станицы Ханской. Эти территории выделяются под новую жилую застройку, водопроводные сети полностью отсутствуют, – прокомментировали в региональном Минстрое. 

Федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется в Адыгее с 2019 года. За три года в регионе построено или реконструировано шесть объектов водоснабжения – в городе Адыгейске, селе Красногвардейском, аулах Кошехабль и Уляп. На эти цели было направлено порядка 92 млн. рублей. 

– Основная цель проекта – повышение качества питьевой воды. Это достигается за счет модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий, включая технологии, разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса, –прокомментировал начальник отдела энергосбережения и повышения энергетической эффективности регионального Минстроя Тимур Химишев.

Благодаря реализации проекта увеличилась доля населения Адыгеи, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, – за 2021 год она составила 81,2%, а доля городского населения республики — 92,4%. 

Всего в республике к 2024 году за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов будет реконструировано 36 объектов питьевого водоснабжения.

14.02.2022 в 12:40