Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото правительство РАФото правительство РА


Руководитель Адыгеи Мурат Кумпилов посетил учреждения культуры в Гиагинском районе, в которых проведен капитальный ремонт в рамках нацпроекта «Культура» и государственных программ, сообщает пресс-служба правительства Адыгеи.

Детские школы искусств

На капремонт Дондуковской детской школы искусств по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» было направлено почти 24,7 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Работы завершены в декабре 2021 года. Также приобретены музыкальные инструменты, мебель, современное интерактивное оборудование. Дополнительно из муниципального бюджета выделено 2,3 млн. рублей на постройку летнего концертного зала на территории школы, оснащение административных кабинетов и покупку оргтехники.
В школе занимаются 120 детей в возрасте от 6 до 16 лет по направлениям музыкального, изобразительного и хореографического искусства. Учащиеся ДШИ представляют район и республику в конкурсах различного уровня. Кроме того, часть выпускников впоследствии получают специальное образование и возвращаются в станицу в качестве преподавателей школы искусств и работников культуры.

Мурат Кумпилов ознакомился с оснащением школы и возможностями интерактивного оборудования, побеседовал с педагогами и воспитанниками, интересовался их достижениями на различных конкурсах.

При поддержке федерального центра сегодня в школах искусств созданы хорошие условия для приобщения детей к культуре. Важно эффективно использовать эту базу, работать над повышением уровня подготовки юных музыкантов, художников, танцоров. Они должны развиваться, добиваться успеха в выбранном деле, – прокомментировал глава региона.

Фото правительство РА
Фото правительство РА

Министру культуры Адыгеи Юрию Аутлеву он поручил обеспечить необходимую помощь при организации поездок учащихся ДШИ республики на региональные и всероссийские конкурсы.
Здание Гиагинской детской школе искусств капитально отремонтировано в рамках национального проекта «Культура». На эти цели было выделено более 14 млн. рублей из бюджетов различных уровней. Кроме того, из муниципальной казны выделено почти 5,8 млн. рублей на приобретение школьной мебели, отопительной системы, благоустройство территории. Ремонт завершен в конце 2021 года.

Сегодня здесь занимаются 243 учащихся в возрасте от 6 до 17 лет по программам допобразования в области музыкального, хореографического и изобразительного искусства.

В Центре народной культуры

Капитальный ремонт центра народной культуры им. Н.Р. Нагоевой в ст. Гиагинской прошел по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году. Затрачено 25,8 млн. рублей.
На объекте заменена кровля, проведена внутренняя отделка, смонтирован вентилируемый фасад, установлены новые дверные и оконные блоки, заменены внутренние коммуникации. За счет средств муниципального бюджета дополнительно выделено около 8 млн. рублей на оборудование и благоустройство прилегающей территории, приобретение мебели.

В состав Центра народной культуры входят 19 клубных формирований, насчитывающих более 340 человек: вокальные кружки, хореографические, драматические, декоративно-прикладного искусства, инструментальные. Четыре коллектива имеют звания: народный вокальный ансамбль «Станишники», народный ансамбль музыкальных инструментов «Импульс», народный театр «КоМуналка», образцовый ансамбль танца «Аннушка». Коллективы художественной самодеятельности принимают активное участие в муниципальных, республиканских, всероссийских конкурсах и фестивалях и являются постоянными призерами мероприятий.

Привлекать людей

Глава республики подчеркнул, что необходимо насыщать ДК и Центры народной культуры интересными для жителей мероприятиями: проводить творческие вечера и встречи, организовывать концерты.

Жизнь здесь должна кипеть. Гиагинский район имеет глубокие культурные традиции. Активнее вов…

15.02.2022 в 18:39