Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ТО Фото ТО "Ошад"

Уникальное, яркое и аутентичное — именно так можно охарактеризовать творческое объединение «Ошад», созданное при Управлении культуры Майкопа. Оно воплощает на сцене три вида национального искусства, представляя синтез адыгской хореографии, вокала и инструментальной музыки. В этом году творческое объединение празднует 10-летний юбилей. О том, как появился коллектив, что связывает его с Майкопским курганом и как народные песни способствуют изучению родного языка, корреспонденту «СА» рассказала художественный руководитель «Ошада», заслуженная артистка Адыгеи, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, обладатель премии Правительства РФ «Душа России» Виктория Едиджи.

Детали одного пазла

История творческого объединения началась с ансамбля адыгского танца «Синдика». Он состоял из трех пар и существовал как коммерческий проект, созданный Викторией Едиджи в 2008 году. Ансамбль сразу заявил о себе и через короткое время стал выступать на одних сценах с именитыми коллективами республики, номера полюбились зрителям и стали узнаваемыми.

— На тот момент в городе назрела потребность в создании национального творческого объединения. Ключевую роль в появлении «Ошада» сыграла начальник Управления культуры муниципального образования «Город Майкоп» Роза Аслановна Цеева. Коллектив родился с ее легкой руки. Меня пригласили в качестве руководителя, а ансамбль «Синдика» стал первым в структуре объединения, названного в честь кургана «Ошад». В 2012 году как раз праздновался 80-летний юбилей с момента раскопок знаменитого Майкопского кургана археологом Веселовским, — рассказывает Виктория Едиджи.

Перед художественным руководителем поставили задачу подобрать коллективы, которые смогли бы работать в тандеме с хореографическим ансамблем. Так, в составе объединения появился вокально-этнографический ансамбль «Ащэмэз», представляющий собой уникальный мужской хор.

— Мужское ансамблевое пение — большая редкость. Я увидела ребят на одном из концертов, тогда они еще были подростками, и поняла, что наше сотрудничество будет перспективным, — говорит руководитель.

И она не ошиблась. Почти девять лет мужское многоголосие — визитная карточка «Ошада».

Спустя год в творческое объединение пришел талантливый и профессиональный гармонист, великолепный аранжировщик Рустам Шеуджен вместе со своей супругой — не менее одаренной гармонисткой Лилианой Шеуджен. Благодаря Замудину Гучеву в «Ошаде» появились Шан и Джанти Либзо — юные музыканты с исключительным слухом и способностями, играющие на камыле, шичепшине и апапшине. Так сложился ансамбль адыгских народных инструментов «Бэгъэудж».
Позже к коллективу присоединилась статная и талантливая вокалистка Зара Цишева. В «Ошаде» работает известный на всю Адыгею фольклорист Заур Нагоев.
Сегодня одними из самых ярких артистов в хореографической группе являются Мурат Гонежук, Юлия Чеужева, Сюзанна Шевченко, Зубер Тюмер и Альбина Шеблакова. Среди вокалистов — Айдамир Шовкуев и Жьыут Биданоко.

— Коллектив молодой и всегда с удовольствием идет на эксперименты. При этом в своем репертуаре мы придерживаемся классики. На мой взгляд, такой подход соответствует нашей миссии — сохранить адыгскую культуру во всем ее многообразии.

Фото Артур Лаутеншлегер
Фото Артур Лаутеншлегер

Украшение концертов

Коллектив неоднократно становился лауреатом и победителем различных фестивалей и конкурсов. «Ошад» принимает участие во всех концертах, посвященных значимым событиям в жизни Адыгеи. Выступал на сценах Краснодарского и Ставропольского краев. Ансамбль адыгского танца «Синдика» побывал в Испании. Творческое объединение «Ошад» дважды участвовало в международном фольклорном фестивале в Польше и становилось обладателем Гран-при. Выезжали с гастролями в Дубай, где выступали на концертах, посвященных Неделе адыгской культуры.

— Сегодня из-за эпидобстановки сложно спланировать гастроли. Как только появляются послабления, мы сразу же выходим на сцену. И, конечно, хотим посвятить этот год трем значимым событиям — 10-летию создания творческого объединения «Ошад», 100-летию государственности Адыгеи и Году культурного наследия народов России, — поделилась Виктория.

Заниматься любимым делом

Хореография здесь представлена двумя коллективами — ансамблем адыгского танца «Синдика» и детским хореографическим ансамблем «Ошад». Он состоит из трех разновозрастных групп. Самым юным танцорам по шесть лет. В ансамбле занимается порядка 70 ребят — адыги, русские, греки. Система обучения выстроена с упором на индивидуальные занятия с детьми. Главное требование к учащимся — это желание и интерес.

Детский спутник есть и у коллектива «Ащэмэз», которым руководит заслуженный работник культуры Адыгеи, доцент кафедры Института искусств АГУ Асиет Басте. Чтобы попасть в вокальную группу, дети обязательно проходят прослушивание. Многие из ребят приходят без знания родного языка, но через пару лет благодаря разучиванию песен овладевают им.

— Детские группы обеспечивают приток кадров. Но нередко, когда дело доходит до выбора профессии, родители настаивают на других специальностях, не считая, что стать артистом — достойный выбор. Дети получают образование юристов, экономистов, землеустроителей, а затем все равно приходят на работу к нам и вынуждены поступать на второе высшее — творческое образование. Так почему сразу не позволить ребенку заниматься любимым делом? Тем более сегодня работники культуры зарабатывают не меньше людей других специальностей. Будучи солисткой ансамбля «Нальмэс», с гастролями я объездила полмира. Была бы у меня такая возможность, стань я кем-то другим? — говорит Виктория Едиджи.

Конечно, есть и позитивные примеры, когда дети, посвятив много лет ансамблю, поступают в колледж искусств на отделение хореографии. Одна из них — Анастасия Маргатова: девочка занималась в «Ошаде» с детства, а после поступила в профильное учебное заведение — Адыгейский республиканский колледж искусств им.У.Х.Тхабисимова на отделение хореографии. Через год в коллектив придет еще один артист балета с профессиональным образованием. Такая перспектива для художественного руководителя всегда радость.

— Сегодня в штате чуть больше 40 человек, и, будь такая возможность, мы бы с удовольствием его расширили. Желающих посвятить жизнь адыгской культуре много. В основном это молодежь, у которой большой интерес к родной культуре и языку, — рассказывает Виктория.
Трудности коллектив испытывает и с материально-технической базой. По словам худрука, творческое объединение не оснащено аппаратурой, а все структурные подразделения располагаются в помещениях, находящихся в разных частях города.

— Безусловно, нам бы хотелось большое помещение, где смогли бы умещаться все наши ансамбли. Это необходимо для того, чтобы достойно представлять культуру своего народа на любой сценической площадке. Надеемся на то, что в ближайшее время эту ситуацию получится решить, — говорит Виктория.

В планах — реализовать гастрольный тур с концертной программой по Адыгее и Краснодарскому краю, пополнять репертуар народными песнями, интересными хореографическими постановками, искать новые формы проведения концертов.

— Коллектив молодой и всегда с удовольствием идет на эксперименты. При этом в своем репертуаре мы придерживаемся классики. На мой взгляд, такой подход соответствует нашей миссии — сохранить адыгскую культуру во всем ее многообразии, — отмечает руководитель.

Фото ТО "Ошад"
Фото ТО "Ошад"

«Одиссея нартов»

В этом году «Ошад» впервые участвует в конкурсе на грант Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Одиссея нартов».

— Являясь наследниками Нартского эпоса, жители Адыгеи мало знакомы с его героями. А если и слышали что-то, то информация поверхностна. Никто не углубляется в детали, особенно плохо знают нартских героев дети. Несколько лет назад у меня возникла идея в форме концертов-лекций рассказывать о доблестных героях — нартах. Ведь в репертуаре наших артистов немало нартских сказаний, которые повествуют о героях, их походах и жизни в целом. Эти песни звучат на адыгском языке, и многие старинные слова неизвестны современному поколению, а на концертах-лекциях артисты бы излагали сказания на доступном для наших зрителей языке. Это позволит развить у детей этническое самосознание. Такой была моя изначальная идея, — рассказывает Виктория.

Позже эта задумка легла в основу проекта «Одиссея нартов». В рамках этого проекта творческое объединение «Ошад» посетит удаленные от нашей республики аулы, где проживают адыги, с концертной программой, мастер-классами, лекциями о Нартском эпосе, которые будут проводить специалисты-нартоведы. Этот день, по мнению Виктории Едиджи, для жителей поселений станет одним из самых ярких в жизни.
Надежда Шрам.

15.02.2022 в 10:09
Возрастная категория материалов: 16+