Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1571 году Иван Грозный утвердил первый русский устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), разработанный для организации защиты южных и юго-восточных рубежей Русского царства. Подготовка устава была поручена самому опытному «воеводе от поля», руководителю всей обороны «крымской украины» князю Михаилу Ивановичу Воротынскому.

Документом предусматривались две формы организации пограничной службы: сторо́жи и станицы. Сторожа — постоянная застава, за которой закреплялось 30—50 вёрст границы, а личный состав включал до десятка сторожей. Часть из них скрытно стояла дозором в удобном для наблюдения месте, а остальные по двое ездили по степи. Сочетание неподвижного дозора с разъездами позволяло сторожам прикрыть значительный участок границы: если врагу удавалось незаметно миновать дозор, следы крымской конницы (сакму) обнаруживали разъезды.

Станица — подвижная сторожевая застава — состояла из 4—6 всадников, которые непрерывно ездили вдоль границы. За две недели обязательной службы станица проезжала 400—500 вёрст. Маршруты станичников были проложены так, чтобы, пересекаясь, они охватывали всю степную границу. Проскочить незамеченными не могли даже небольшие отряды. «Боярский приговор…» подробно излагал порядок несения пограничной службы, тактические приёмы охраны границы, правила безопасности самих сторожей и станичников. За самовольный отъезд сторожей и станичников со службы предусматривались суровые меры наказания: от битья кнутом до смертной казни.

Пограничникам платили большое по тому времени жалованье: их служба считалась трудной и опасной. Строго была регламентирована и продолжительность службы на границе. Каждая сторожа должна была «стояти с весны по шести недель, а в осень по месяцу». Станицы объезжали свой участок границы в течение пятнадцати дней, да еще две недели были в резерве в своем пограничном городе, чтобы прикрыть границу, если «которую станицу разгонят» напавшие татары.

Основные положения «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе» действовали более ста лет вплоть до того времени, когда Российское государство продвинулось далеко на юг, а армия была реорганизована на регулярной основе.

16.02.2022 в 11:34