Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В преддверии Дня адыгского языка и письменности, который ежегодно отмечается 14 марта, в регионах и странах проживания черкесов состоится IV Международная просветительская акция «Адыгэ диктант».

— Наша главная цель — приобщить к родной культуре и языку как можно больше людей, повысить уровень грамотности. Нам важно продемонстрировать богатство языка, его потенциал в современных условиях и предоставить возможность проверить свои знания и владение письменной речью, — рассказала директор Международной черкесской ассоциации (МЧА) Лера Нанова.

В этом году «Адыгэ диктант» пройдет в онлайн-формате. Его организаторами выступают Международная черкесская ассоциация, Адыгейский государственный университет и Кабардино-Балкарский государственный университет.

Проверить свои знания адыгского языка можно будет на двух диалектах — темиргоевском (литературном в Адыгее) и кабардинском (литературном в КБР и КЧР). Участникам акции будут предложены тексты различной сложности — для свободно владеющих языком и для тех, кто только начал его изучение.

«Адыгэ диктант» состоится 12 марта в 12.00 на платформе YouTube. Задать интересующие вопросы и уточнить детали можно по телефонам: 8-928-693-48-17, 8-928-910-99-75.

Впервые акция на национальном языке прошла в республике в 2019 году по инициативе факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета. Тогда диктант написали почти 200 человек.

В прошлом году «Адыгэ диктант» написали уже более одиннадцати тысяч участников из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — Алании, Краснодарского и Ставропольского краев, а также из Турции, Иордании, Сирии и стран Европы, где компактно проживают адыги (черкесы). Самому юному участнику было 10 лет, а самому старшему — 78. К акции присоединились представители государственных органов власти, известные журналисты, писатели и артисты, лидеры общественных организаций, школьники, студенты и все желающие поддержать свой родной язык.

16.02.2022 в 13:30