Фантастические хейтеры. Кто они такие, где они обитают и как им противостоять? Мнения известных людей, развивающих свои соцсети

Принято считать, что жертвами хейтеров становятся публичные и знаменитые люди, но сейчас практически все, у кого есть хотя бы больше тысячи подписчиков в любой соцсети, рискуют столкнуться с неприятным негативом в свой адрес. Хейтер одержим чувством справедливости, возмущения, радения за чистоту, честность, грамотность, правильность и прочие идеалы. Это, впрочем, не мешает многим из них писать с чудовищными грамматическими ошибками, нарушением пунктуации, придумывать на ходу факты, пускаться на самые низкие провокации и т.д. Одна моя хорошая знакомая — бывший увлеченный fashion-блогер с небольшой аудиторией — подняла в диалоге проблему с хейтерами. Дело в том, что ее буквально сжирали ненавистники, писали ядовитые гадости в ее адрес. Складывалось ощущение, что хейтеры организовали закрытый клуб по «налету» на каждый свежий пост в инстаграме. И вроде бы подруга — человек взрослый и понимающий, никогда не обращала внимания на оскорбления с пустых страниц, но в какой-то момент одна из стрел интернет-тролля попала в цель, пробила броню психологической защиты и ранила настолько глубоко, что она была вынуждена закрыть страницу, «очистить» аудиторию от подозрительных лиц. С тех пор она крайне болезненно реагирует на любой негативный комментарий. Решил пообщаться с разными публичными людьми, которые активно развивают свои социальные сети, и узнать, как они справляются с подобным явлением.
Без маски
Фото Анастасия Овчинникова
Заслуженный артист Адыгеи и Карачаево-Черкесии Аслан Тлебзу.
— С негативом, направленным конкретно на мою персону в соцсетях, я не сталкивался, разве что какие-то вопросы мелкие в комментариях. Но относительно недавно один музыкант попытался хейтить на моем имени, будучи далеким от тех вопросов, которые он попытался поднять.
— Это как раз тот случай, когда хейтер не прячется за нейтральными аватарками в соцсетях, а находится среди нас, среди коллег, так получается?!
— Да. Для меня, как профессионала, человека имеющего понятие, что такое музыкальный анализ, это было, с одной стороны, смешным. С другой — человек вызвал у меня жалость, так как ничем остальным он не может привлечь к себе внимание.
— Как ты относишься ко всему этому?
— Отрицательно. Я считаю, что подобным занимаются люди с грязной душой и черной энергетикой. Они сами не умеют созидать, создавать что-либо полезное для общества. Мой совет им: занимайтесь своей жизнью, будьте полезными себе и обществу. Создавая и разнося грязь о ком-либо, более того, понимая, что вы далеко не компетентны в поднимаемых вами вопросах, вы себя губите как личность.
— Можно ли считать хейт индикатором успеха?
— Однозначно, он является тем определяющим фактором успеха того или иного лица, против кого он направлен. Если бы публичные личности не имели каких-либо выдающихся высот, то о них бы никто не говорил.
Не всегда враги
Фото архив Замиры Беданоковой
Заслуженный журналист РА, ведущая информационных программ ГТРК
«Адыгея» Замира Беданокова.
— С негативом в соцсетях я сталкиваюсь редко. У меня в основном доброжелательная и отзывчивая аудитория. Бывают случаи, когда делают какие-то замечания, но я это не воспринимаю как хейт. Раньше я остро реагировала на такие вещи, переживала. Сейчас спокойно отношусь, отвечаю с юмором. Например, как-то выставила сторис в инстаграме с проходкой под музыку. Мне одна женщина написала, что я «…шагаю, как мужик. Нельзя женщине такие большие шаги делать, это ее не украшает!» А ведь она была права. Когда пересмотрела, убедилась, что на самом деле так и есть. После этого начала следить за своей походкой.
— То есть хейт бывает иногда и полезным? Помогает взглянуть на себя со стороны? Так, скажем, не всегда комментатор, делающий замечание, это хейтер?
— Да, бывает, человек пишет что-то не ради того, чтобы обидеть, не из плохих побуждений. Такие моменты тоже надо научиться чувствовать и стараться сгоряча не отвечать. Мне в основном пишут женщины — ровесницы моей мамы или тети. Может, для них я стала родным человеком и они просто хотят, чтобы я стала лучше?! Поэтому негативные высказывания надо анализировать.
— В период самоизоляций первой волны коронавируса у тебя было несколько разных интересных персонажей, с которыми разыгрывала разные истории, к примеру Дэхэнагъу. Как лично к ней относится аудитория?
— Героиню моих роликов, гуащэ по имени Дэхэнагъу, многие обожают. А некоторым не нравятся наши взаимоотношения. Они считают, что я слишком предвзято и грубо к ней отношусь. Но я отображаю в своих роликах нашу реальную жизнь — отношения невестки и свекрови. Тоже бывают комментарии по этому поводу с негативными нотками. Лучше не принимать все близко к сердцу. Люди всегда найдут за что зацепиться. Воспринимать все нужно с юмором, иногда по ситуации отвечать и высказывать свое мнение.
Буллинг и кибербуллинг
Фото архив Андрея Федотова
Учитель-блогер из Белгородской области с аудиторией 1 млн. в Тик-Токе, наставник проекта «Топ-Блог» платформы «Россия — страна возможностей», обладатель премии журнала «Glamour» в номинации «ТикТокер года» Андрей Федотов.
— У меня блог образовательно-развлекательный, поэтому не так часто сталкиваюсь с хейтом, но действительно пару раз в году бывает такая волна хейта, которая тебя выбивает из ритма, не дает думать ни о чем другом порой целую неделю. Как с этим справляться? Думаю — однозначно делать качественный контент и налаживать общение со своей аудиторией. В основном хейт или кибербуллинг встречается на тех площадках, где не налажена коммуникация с аудиторией. Комментарии могут касаться всего: если ты постишь развлекательный контент — значит, ты не учишь; если ты постишь образовательный — значит, ты не развлекаешь; если ты выставил видео из спортзала, то зачем ты это делаешь — это не твое, ты же учитель!
— Давай об этом. Ты один из первых учителей-блогеров, органично развивающий свои соцсети. Как относишься к тем, кто набирает популярность на скандалах и хайпе?
— Многие стремительно набирают аудиторию за счет неадекватных комментариев, сами хейтят и плавают в хейте как рыба в воде, примеряют на себя странные образы, выступают в роли выдуманных персонажей, ведут себя непривычно, а может, и привычно. Не думаю, что это можно воспринимать как какой-то успех. Как популярность — да. Как успех — нет.
— Как учитель, ты много времени проводишь с молодежью. Как обстоят дела с хейтом в школьной среде? Возможен ли он среди коллег из других регионов?
— В интернет-пространстве хейт более изощренный, в Сети мы все бесстрашные, можем заводить кучу аккаунтов и обрушивать негатив на кого угодно, а в жизни все немного иначе. В офлайне разные формы буллинга, к сожалению, тоже существуют. Мы всегда стараемся говорить со школьниками на эту тему. Ко многому они, конечно, приходят сами, ко многому в формате внеклассного диалога помогаем прийти. Это возраст такой, который толкает часто на необдуманные поступки. А что касается буллинга во взрослой среде, то я этого не понимаю. Сталкивался в интернете среди коллег-учителей. Наверное, это связано с накопившимися комплексами, попытками самоутвердиться, искусственно привлечь внимание к своей персоне.
От любви до хейта — одна песня
Фото архив Азиды Миш
Исполнитель этнических и эстрадных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов в России, Украине, Молдове, Турции, Иордании, участница всероссийского вокального конкурса «Новая звезда» Азида Миш.
— С негативом и хейтом я столкнулась после моего второго выступления на «Новой звезде». Мне в соцсетях писали с возмущением: «Зачем ты выбрала песню на русском языке?! Надо было ту… эту… третью..!» Люди возмущались по всем параметрам — начиная с образа, репертуара и заканчивая качеством исполнения. А ведь каждому не объяснишь, что есть условия проекта, которым надо следовать. Да, было неприятно читать весь этот негатив, но, если честно, меня больше расстраивало то, что я не справилась с поставленной мной задачей. Съемки были зимой, и за пару дней до моего выступления я сильно простыла. Не смогла исполнить песню так, как хотелось бы. Но самое интересное — это волна любви после моего первого выступления с песней «Си Мурадин» и контраст с волной негатива после второй песни. Из народной героини превратилась в объект упреков и насмешек. Даже те, кто раньше писал «наша гордость», сменили комментарии на «какой позор».
— Как справилась с этим?
— С трудом. Благо были и другие люди, кто заступался в комментариях. Приятно, что заступались совсем мне незнакомые. Больше в моей жизни не было ничего подобного. После этой истории со временем я стала ко всему относиться более спокойно. Да, бывает неприятно, когда всплывают такие персонажи в обсуждениях, но всем подряд нравиться невозможно, да и такой цели у меня нет.
Самый страшный хейт не от чужих людей
Фото архив Татьяны Тезеевой-Гриценко
Журналист, тревел-мама-блогер, член Русского географического общества, амбассадор OneTwoTrip Татьяна Тазеева-Гриценко.
— Удивительно, но количество негатива, по моим наблюдениям, зависит от площадки, на которой я пытаюсь делиться мыслями и знаниями о том, как выгодно ездить по миру. В основном я инстаграмный блогер. Я не звезда, не актриса, случайных любопытствующих, которые любят подглядывать за чужой жизнью, у меня нет. Люди приходят на страницу по рекомендации и остаются, так как им интересно, или уходят, если не нашли ничего ценного для себя. За 6 лет авторства на данной площадке негатив, конечно, был. Но темы блога полезны для думающей аудитории. Однако есть особый вид хейтеров, которые обращаются к моей внешности: крупный нос, большие глаза, «накачанные» губы. Но со своим лицом я живу давно. Поэтому подобные замечания не оскорбляют.
— Уже не первый раз слышу: на разных площадках разные комментаторы…
— Да. Например, совсем другая аудитория под немногими статьями на платформе Яндекс.Дзен. Там посты сам Дзен показывает не только твоим подписчикам, но и рандомно случайной
аудитории. Вот уж раздолье для любителей «плюнуть в душу»! Много хейтеров было в комментариях статьи про специфический язык моей малой родины — Астрахани. Комментирующие начали ругаться между собой, поднимая статью в топ.
— Для рейтинга это хорошо или плохо?
— Я люблю хейтеров. Если сыплются нецензурные выражения и оскорбления окружающих — модерация и бан, но в иной раз хейтеры поднимают рейтинг постов. Пусть пишут — им ответят такие же, вот им и диалог. В сторис на высказываниях хейтеров можно сделать интересный сторителлинг. Разобрать, что «качает» аудиторию. Без имен, конечно. Важно помнить, что любой негатив в Сети — проекция на личные комплексы комментирующего. Чаще всего это те, кто не может себе позволить расслабиться, учиться новому, отдыхать и жить, как вы. Если это не обсуждение вашей внешности, а бурное обсуждение темы поста — это очень хорошо. Значит, вы пишете про интересное, аудитория найдена.
Беседовал Адам Ачмиз.
P.S. Пообщавшись с представителями разных профессий, не только с героями публикации, которые активно развивают свои социальные сети, пришел к выводу, что тяжело переживают хейтерские атаки люди, которые не уверены в себе. Если вы находитесь в зоне риска, нужно поработать над своей самооценкой, учиться не реагировать на негативное мнение посторонних людей и научиться отличать негатив от непрошеного совета. И, конечно, самый страшный вид хейта — от близких: родителей, друзей, коллег. Критика — это хорошо, когда она исходит от человека, который знает, видел, испытал, пережил больше тебя. Но такие люди не будут писать вам гадости. Им не позволят это сделать интеллектуальные запросы, воспитание и отсутствие свободного времени.
Если на вас обрушился негатив, что важно помнить:
• не принимайте хейт на собственный счет, не осуждайте хейтеров, их поведение не ваша проблема;
• не вступайте в словесные перепалки с людьми, которые априори настроены на негатив, ведь они на это и рассчитывают;
• всегда помните, что найдется тот, кого не устроит ваша внешность, поведение, работа, мысли и т.д. — вы не можете нравиться всем;
• если чувствуете злость и ненависть — это значит, что хейтер получил то, что хотел, не позволяйте отрицательным эмоциям руководить вами.