Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Динамичное развитие Энема связано с реализацией крупного проекта по созданию промышленного парка площадью 194 га с последующим расширением. Об этом заявил руководитель Адыгеи Мурат Кумпилов на совещании, посвященном теме перспективного развития Энемского городского поселения, в Доме правительства РА, сообщает пресс-служба главы региона.

Выбор места размещения промпарка, который будет находиться между поселками Энем и Яблоновский, обусловлен высокой инвестиционной привлекательностью территории, расположением вблизи аэропорта, железнодорожного терминала разгрузки ст.Энем, а также в 136 км от морского порта в Новороссийске. Промышленный парк придаст существенный импульс росту экономики, появлению новых рабочих мест, привлечению инвестиций, формированию дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

– Регион принимает активное участие в ряде госпрограмм на условиях софинансирования. Кроме того, выросли собственные доходы и консолидированный бюджет Энемского городского поселения. Серьезное внимание уделяется вопросам развития инженерной и транспортной инфраструктуры, снижению энергодефицита. За последние несколько лет инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу Энемского городского поселения превысили 5 млрд. рублей, – отметил Мурат Кумпилов.

В частности, были отремонтированы учреждения культуры, возведен ФОК, построены новый детсад, школа на 1100 мест, зал тяжелой атлетики. При помощи экс-президента республики, мецената Хазрета Совмена была значительно модернизирована больница, сейчас функционирующая как ковидный госпиталь.

В 2022 году запланировано начало строительства новой поликлиники. В рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в поселке ежегодно благоустраиваются дворовые и общественные территории. За пять лет отремонтировано 50 и построено 7 многоквартирных домов, из аварийного жилья переселены 78 семей; 487 земельных участков было выделено многодетным семьям.

В числе актуальных задач руководитель региона назвал дальнейшее развитие инфраструктуры. В 2020 году здесь началось строительство транспортной развязки на автомобильной дороге Энем – Новобжегокай протяженностью более 5,2 тыс. метров с четырьмя полосами движения. В рамках проекта предусмотрено строительство пешеходного перехода протяженностью 157 метров. Он будет возведен в районе железнодорожного переезда. Завершить эту важную работу планируется в этом году, к 100-летнему юбилею республики.

– Энем входит в число активно развивающихся территорий. Однако впереди – еще много серьезных задач. Мы уже приступили к реализации масштабных проектов, которые создают основу для дальнейшего развития Энема как экономически сильной территории с удобными условиями проживания для местных жителей, – отметил Мурат Кумпилов.

Вместе с тем глава Адыгеи указал на ряд проблемных вопросов, которые поднимаются в обращениях жителей. В основном они касаются жилищно-коммунальной сферы, ремонта дорог, ливневой канализации. Мурат Кумпилов поручил руководству Тахтамукайского района и Энемского поселения принять меры по устранению недочетов в благоустройстве поселка, навести порядок в работе придорожного сервиса.

Также поставлены задачи по формированию земельных участков под компактную застройку новых микрорайонов на основе генплана. Так, территория поселения за железной дорогой предназначается для индивидуального жилищного строительства, возможность многоэтажной застройки исключается. Отдельное внимание уделено формированию инвестиционных площадок, привлечению инвестиций.

Мурат Кумпилов также рекомендовал учитывать мнение местных жителей, использовать ресурс депутатского органа для усиления обратной связи и информирования населения о принимаемых мерах и решении актуальных задач.

16.02.2022 в 18:23