Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ТАССФото: ТАСС

Российская фигуристка Камила Валиева, несмотря на сильнейшее давление, уже доказала, что она первая в мире фигурного катания, считает депутат Госдумы от Адыгеи, 11-кратный чемпион мира по самбо Мурат Хасанов.

– Всю неделю Камила, несмотря ни на что, выходила на тренировки. Она терпела обвинения, старалась быть сильной. И это у нее получалось так хорошо, что все забыли, что ей всего 15 лет. Камила все-таки вышла на олимпийский лед 15 февраля в короткой программе, чтобы еще раз доказать всем – она первая в мире фигурного катания, – прокомментировал Мурат Хасанов.

Он добавил, что попасть на Олимпийские игры – это мечта каждого спортсмена. И быть там – это уже достижение.

– Подготовка к Олимпиаде – это титанический труд. У многих Валиева ассоциируется с рекордами: их она к своим 15 годам поставила уже немало. Стала первой женщиной в истории Олимпийских игр, которая сделала прыжок в четыре оборота. Она главный фаворит нашей сборной и звание свое оправдала, выиграв золотую медаль в командном турнире, внеся большой вклад в общее дело. Теперь спортсменке надо выдержать еще одно выступление – 17 февраля, – сказал Мурат Хасанов.

Камила Валиева занимает первое место после короткой программы на Олимпиаде. Второй идет россиянка Анна Щербакова, тройку лидеров замыкает японка Каори Сакамото. Произвольную программу фигуристки покажут 17 февраля, начало – в 13:00 мск.

7 февраля сборная России по фигурному катанию, в составе которой выступали Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, завоевала золото Олимпийских игр в Пекине в командном турнире. Международное агентство допинг-тестирования 11 февраля сообщило, что церемония награждения победителей и призеров командного турнира была перенесена из-за положительного результата допинг-теста 15-летней Валиевой, который был сдан 25 декабря.

Российское антидопинговое агентство 8 февраля наложило временное отстранение на фигуристку, которое она на следующий день успешно оспорила. Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз конькобежцев подали апелляции на это решение, которые 14 февраля были отклонены Спортивным арбитражным судом.

16.02.2022 в 14:39