Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

Правительство России заявило о том, что на выплаты по больничным в феврале и начале марта выделено дополнительно 76,5 млрд. рублей. Причина очевидна: сложная эпидобстановка и, как следствие, большое число болеющих людей. Как рассчитать больничный с учетом нововведений этого года, что нужно для его оформления и каков будет размер выплаты, разбиралась «СА».
Дополнительные средства

Вопрос о выделении дополнительных средств на выплаты по больничным обсуждался на заседании правительства 10 февраля. Как отметил тогда премьер-министр РФ Михаил Мишустин, из-за непростой эпидемиологической ситуации больше людей стали уходить на больничные. Дополнительные средства, выделенные Кабмином, позволят гражданам получать положенные им в таком случае деньги вовремя и в полном объеме.

Сумма на февраль и начало марта — 76,5 млрд. рублей. Средства направят Фонду социального страхования (ФСС), который и выплачивает больничные.

В дистанционном режиме

До 15 марта в России оформить больничный лист можно в дистанционном формате.
Как заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, переход на электронную форму взаимодействия позволяет сократить цепочку про­цедур взаимодействия на пути получения лекарственного препарата для лечения.

Прошествии недели в случае выздоровления больничный лист будет дистанционно закрыт и передан в Фонд социального страхования. При этом, если у пациента через семь дней сохраняются повышенная температура, кашель и другие симптомы, врач может продлить больничный или назначить госпитализацию пациента.

В случае необходимости будет назначено лечение и выписан электронный рецепт или доставка лекарственного препарата. Это очень важное нововведение, потому что мы получали сообщения о сбоях в работе обеспечения бесплатными лекарственными препаратами. При анализе таких инцидентов были выявлены чисто организационные проблемы, лекарственные препараты имеются в достаточном количестве, — заявил Михаил Мурашко.

То есть теперь при легком течении ОРВИ и COVID-19 пациенты могут открыть и закрыть лист временной нетрудоспособности по телефону, без посещения поликлиники и без теста на коронавирус. Достаточно оставить заявку в колл-центре. После этого медработник свяжется с пациентом, даст при необходимости устную консультацию по лечению и откроет больничный лист.

Информация о больничном поступает из поликлиники напрямую в Фонд социального страхования, который проинформирует работодателя.

Введение дистанционного обслуживания «легких» больных позволит врачам быстрее уделить время на дому тем пациентам, у которых заболевание протекает более серьезно, а пациентов с легкой формой заболевания избавит от необходимости идти в поликлинику и стоять в очередях.

Что нового?

С начала года в процесс оформления больничного внесен ряд изменений. С 1 января не требуется отдельное заявление на оплату больничного.

Она будет произведена на основании электронного листка нетрудоспособности. По закону ответственность за выплаты по больничным и в связи с беременностью и родами лежит теперь на ФСС, а не на работодателе. Это значит, что заболевший человек всегда получит оплаченный больничный, а родители — выплаты, связанные с рождением ребенка, и это не будет зависеть от наличия у работодателя средств.

В каких случаях выдают больничный лист? При болезни или травме, долечивании работника в санатории, протезировании в стационаре, болезни члена семьи, за которым необходим уход, беременности и предстоящих родах, карантине.

Еще одно изменение: с 1 января все листки нетрудоспособности оформляются только в электронном виде. Переход на «цифру» в оформлении и оплате больничных начался еще в 2017 году: он был исключительно добровольным для всех участников — граждан, медучреждений, работодателей. Многие люди откровенно опасались перехода на новый порядок: вдруг работодатель сможет узнать информацию об их заболевании, а при смене места работы новое руководство сможет проверить, как часто человек берет больничный.

Диагноз — это конфиденциальная информация, работодатель его не видит. В электронном больничном указан лишь код, в самом общем виде обозначающий причину выдачи листка нетрудоспособности: общее заболевание, травма, беременность и роды. Что касается ситуации смены работы, при переходе старая история болезни остается для нового работодателя неизвестной, — прокомментировали в ФСС.

При этом преимущества инновации очевидны: электронный больничный нельзя потерять и испортить, его проще оформить. По новой системе, закрывая электронный документ в медорганизации, человек получал на руки квиток с цифровым кодом, который соответствовал номеру выданного больничного, и предоставлял его в кадровую службу предприятия. Теперь и без этого можно обойтись — цифровой код работнику выдают по его желанию, но, даже если он его забудет или потеряет, уточнили в ФСС, ничего страшного — все данные легко восстановить, поскольку они есть в его личном кабинете на портале «Гос­услуги» в разделе получателя услуг ФСС. Еще одно важное преимущество электронного больничного — пособие по временной нетрудоспособности при цифровом документообороте начисляют и выплачивают, как показал опыт первых лет перехода на новую систему, намного быстрее. Это занимает всего несколько дней.

Как рассчитать?

Рассчитать больничный можно по специальной формуле: общую зарплату за два года нужно разделить на 730 дней, умножить на количество дней больничного и на коэффициент, который зависит от общего стажа. Если сотрудник работает менее 5 лет, коэффициент составит 0,6, от 5 до 8 лет — 0,8 и более 8 лет — 1.
Размер пособия исчисляется исходя из среднего заработка за два предшествующих года. Если вы болели в 2022 году, средний заработок будет рассчитываться за 2021 и 2020 годы.

За 2021-й можно учесть заработок в размере, не превышающем 966 тысяч рублей (даже если он фактически больше). А за 2020 год — не превышающем 912 тыс. рублей. Таким образом, максимальная стоимость дня на больничном составит 2572,60 рубля.

Минимальная планка — МРОТ. Если больничный в расчете за полный календарный месяц получается ниже минимального размера оплаты труда (в 2022 году это 13890 рублей), то пособие по временной нетрудоспособности выплатят исходя из МРОТ.

Размер пособия по больничному листку для ухода за ребенком до 8 лет составляет 100 процентов от среднего заработка. Эта сумма не зависит от стажа родителей и от того, лечат ребенка в стационарных или амбулаторных условиях. Оформить лист нетрудоспособности может любой трудоустроенный член семьи, родственник, опекун или попечитель.

Юлия СЕРГЕЕВА

17.02.2022 в 09:55
Возрастная категория материалов: 16+