Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Саида КиковаФото Саида Кикова

На сцене Национального театра Адыгеи им.И.Цея в конце марта состоится премьера спектакля «Шыу маф» по пьесе драматурга, главного редактора республиканской газеты «Адыгэ макъ» Тимура Дербе. О всаднике, несущем счастье и олицетворяющем черкесский народ, о противостоянии добра и зла и о том, как в одночасье человек может изменить мировоззрение, — в материале «СА».

В печати

Произведение основано на исторических событиях, произошедших в 1851 году. В городе Бронберге 20 января судили группу черкесов, не захотевших оставаться на российской военной службе из-за плохого обращения и перешедших на территорию Пруссии, чтобы поступить здесь на службу.

Этот исторический факт стал известен широкой общественности благодаря ученому Батраю Едиджи. Он нашел материалы в архивах, и впервые информация была опубликована на страницах газеты «Адыгэ макъ» в 2011 году. Обвинения выдвигались против пяти черкесов, всего группа состояла из 10 человек.

— История вызвала у меня большой интерес. События происходили вдали от Родины. Почему эти люди оказались там, как столкнулись с прусскими войсками, как проходил сам судебный процесс и чем он закончился? Также была интересна личность адвоката Вольфа, правозащитник был очень хорошо подготовлен, изучил обычаи и традиции адыгского народа. Я снова и снова возвращался к материалам и раздумывал, в какой форме их подать. Остановился на пьесе, чтобы была возможность показать ее зрителям со сцены. Произведение напи­сал за месяц в 2018 году на адыгейском языке и перевел на русский, — рассказывает Тимур Дербе.

Для пьесы автор выбрал одного героя, олицетворяющего всех участников тех событий.

— На примере главного героя хотел показать весь черкесский народ. В ходе судебного процесса прокурор удивляется порядочности подсудимого. Это спектакль о том, какими были наши предки и как они отстаивали свою честь. При этом всегда хотели принести в мир свет и добро, — рассказывает Тимур.

Чтобы зритель еще больше сопереживал героям, кроме исторического аспекта автор включил в произведение любовную линию.

Главный герой влюбляется в дочь прокурора. Он хочет выбрать другой мир, нежели тот, что предоставила ему судьба, — предпочитает мирную жизнь военной.

На сцене

Фото Артур Лаутеншлегер
Фото Артур Лаутеншлегер

В прошлом году пьесу признали лучшей в одной из номинаций республиканского конкурса на создание произведений национальной драматургии, посвященных 100-летию образования Адыгеи. По условиям произведение-победитель инсценируется в Нацтеатре РА. Уже идет работа над постановкой.

— В основе постановки подлинный факт о том, как группа черкесских всадников покинула Кавказский конно-горский дивизион, они самовольно пересекли границу России с Польшей, вступили в неравный бой с погранзаставой, а после оказались преданными суду. Сегодня большое внимание уделяется истории, познакомить с этим событием широкую публику весьма актуально, — отмечает и.о. художественного руководителя Нацтеатра РА им.И.Цея Аслан Хакуй.

Режиссером спектакля стал заслуженный деятель искусств Адыгеи Андзор Емкуж.

— Рад, что Тимур Дербе обратился именно ко мне. Прочитал пьесу и удивился такому точному авторскому попаданию. Это произведение мне близко по духу. Оно поднимает актуальные темы любви, добра, нацио­нальной идентичности. Черкесы за много лет заявили о себе как достойные представители Северного Кавказа, носители аутентичной культуры, демонстрирующие своим соседям, как можно жить в дружбе и согласии с другими народами, — рассказывает Андзор Емкуж.

В процессе подготовки название с «Бронбергского процесса» изменили на «Шыу маф», что в переводе с адыгейского означает «Всадник счастья». Главному герою дали имя Шумаф.

— Для меня, как для художника, Шумаф — всадник, несущий счастье, — это состояние души. Хочу, чтобы каждый, кто придет на спектакль, увидел в адыгах именно это качество. На примере нашего героя показываем, чем жил черкес 200 лет назад и чем живет сегодня. Важно, как и прежде, нести добро, оставаться собой, соблюдать вековые традиции, быть достойным членом общества, — говорит режиссер.

В ролях

Фото Саида Кикова
Фото Саида Кикова

Что касается актерского состава, то в роли Шумафа — Азамат Хуадоков. Это молодой актер, делающий первые шаги на профессиональной сцене после окончания Адыгейс­кого республиканского колледжа искусств им.У.Тхабисимова. Дочь прокурора, в которую влюбляется главный герой, сыграет Маржана Такахова-Нехай, известная зрителю по таким спектаклям, как «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки и «Гощэмыдэ инысэхэдакI» по пьесе Хусена Хурума.

— Моя героиня Маргрезе — дочь знатного человека, окруженная отцовской любовью и заботой. Она встречает парня другой национальности, из другой вселенной и влюбляется в него. Отец, конечно, против таких отношений. Девушка мечется между двух огней — отцом, которого не в силах предать или огорчить, и любимым. Она — поэтесса, творческая личность, чувствующая любовь глубже и тоньше, чем большинство людей. У Маргрезе происходит внутренняя борьба между разумом и сердцем, — рассказала Маржана Такахова-Нехай.

Главного отрицательного героя — старшего прокурора Нойманна играет Теучеж Такахо. Судью — Артур Ахметов. Друзей, оказавшихся в Пруссии вместе с главным героем, — Аскарбий Жудов и Адам Болоков. Роль адвоката Вольфа исполнит Анзаур Богус.

— Будет много сюрпризов от автора Тимура Дербе и режиссерских ходов, которые пока не раскрываем. Но надеюсь, что они приятно удивят и принесут эстетическое и моральное удовольствие зрителю, — обещает Андзор Емкуж.

Постановка уже прошла этап читки. Репетиции идут полным ходом по два раза в день. Премьера запланирована на конец марта и будет приурочена к 100-летию Адыгейской автономной области, а также Дню работника культуры и Дню театра. Спектакль пройдет на сцене реконструированного Пушкинского народного дома.

Надежда ШРАМ.

17.02.2022 в 10:25