Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото РЕМШФото РЕМШ

Выпускник Адыгейской республиканской естественно-математической школы 2021 года Михаил Пчелинцев стал победителем студенческой Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Геномное редактирование», говорится в сообщении школы.

Сейчас Михаил является первокурсником Международной школы «Медицина будущего» Сеченовского Университета и на Олимпиаде выступал в команде из Сеченовки. Их соперниками стали 100 команд из разных уголков России и стран ближнего зарубежья.

На протяжении четырех месяцев дистанционного (подготовительного) трека участники решали задачи из области транкриптомики, протеномики и общей биоинформатики, разработанные сотрудниками фармакологической компании «Generium».

Команда из Сеченовки была самой молодой на турнире, программа которого не была рассчитана на врачей и тем более на первокурсников. Однако команда «NERV» — совместный проект кафедры анатомии человека ИКМ им. Н.В. Склифосовского и Научно-технологического парка биомедицины — не только одержала победу в финале НТО, но и стала лучшей в номинации «Genotek» – крупнейшего производителя генетических тестов в России, – рассказали в РЕМШ.

Победа вдохновила ребят на новые грандиозные планы, среди которых создание в университете молодежного актива для участия в Международном конкурсе генно-инженерных машин iGEM, а также во всех международных студенческих соревнованиях и конференциях.

Главный вызов, который я получил на будущее, — увеличение теоретической базы и улучшение имеющихся практических навыков работы в лаборатории, – прокомментировал итоги турнира Михаил.

Национальная технологическая олимпиада (НТО) — 2021/22 проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с кружковым движением НТИ при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

17.02.2022 в 11:18