Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото mrg.gazprom.ruФото mrg.gazprom.ru

В Адыгее на сегодняшний день принято уже около 3 тысяч заявок на участие в программе догазификации, о которой в марте прошлого года объявил президент РФ Владимир Путин. О том, как справляются с этой задачей газовики, рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп», АО «Газпром газораспределение Майкоп» Игорь Сырчин.

– Социальная догазификация – что это за программа?

– В рамках программы социальной догазификации ведется строительство газопроводов до границ участков без привлечения средств жителей в уже газифицированных населенных пунктах.

То есть до границы участка газ заявителю проводится абсолютно бесплатно. На сегодня на участие в программе от жителей Республики Адыгея поступило 2734 заявки, 177 из них уже выполнены.

– За чей счет проводятся работы внутри участка?

– Работы внутри участка выполняются за счет заявителя. Каждый волен выбирать исполнителя и объемы работ. Компания «Газпром газораспределение Майкоп» удобна тем, что все можно сделать в рамках оказания комплексной услуги, которая включает прокладку газовых сетей, установку и подключение внутридомового газового оборудования, заключение договоров на ТО ВДГО и поставку газа.

Пик подачи заявок на догазификацию пришелся на август-сентябрь, сейчас мы принимаем около 300 заявок в месяц. Нам важно, чтобы все, кто хочет подключиться, подали заявку. Поэтому со сбором документов гражданам лучше не тянуть

– Сколько в АО «Газпром газораспределение Майкоп» стоят работы внутри участка?

– Общая стоимость газификации складывается из нескольких основных факторов. В качестве примера возьмем дом площадью 120 кв.м, в котором установлены котел и 4-конфорочная плита, а протяженность наружного и внутреннего газопроводов – по 10 метров каждый. В этом случае затраты на услуги по подведению газа в дом составят чуть больше 100 тысяч рублей. Конечно, стоимость работ и оборудования является ориентировочной и может меняться в зависимости от индивидуальных требований заказчика и сложности работ на объекте. Для более точного определения цены необходимо провести обследование объекта газификации.

– С чего нужно начинать догазификацию?

– Во-первых, подать заявку на социальную догазификацию. Способов несколько: через сайт Единого оператора газификации connectgas.ru, через наш сайт adyggaz.ru, через портал «Госуслуги» или непосредственно через многофункциональные центры «Мои документы». Также можно обратиться в клиентские центры, адреса которых указаны на нашем корпоративном сайте. Далее – заключить договор. Заявителю придет оповещение на электронную почту, сообщение либо звонок на телефон с информацией, где и когда можно получить договор. Его можно заключить как на отдельные виды работ, так и полностью на все «под ключ». А дальше уже наше дело: сделать топографическую съемку, проектирование, строительно-монтажные работы, поставить оборудование и произвести пуск газа.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

– А если дом располагается там, где нет внутрипоселковых сетей?

– В этом случае нужно построить распределительный газопровод, а уже затем подвести газ к участку. То есть для гражданина подведение газа по-прежнему будет бесплатным. Просто нужно подождать, когда в районе завершатся работы по программе развития газоснабжения и газификации – это может быть как наша областная программа, так и программа ПАО «Газпром».

– А как выяснить, когда в населенном пункте появится газ?

– Необходимо найти свой населенный пункт на интерактивной карте газификации регионов России – gazprommap.ru, на которой отражены сведения о населенных пунктах, в границах которых по состоянию на 1 мая 2021 года проложены газораспределительные сети. Заявку на догазификацию можно подать практически одновременно, если поселение есть в программе газификации на 2022 год.

– А сколько всего домовладений в Адыгее могут быть газифицированы в рамках этой программы?

– На данный момент в  план-график вошло 6648 домов.

– Много вопросов поступает от садоводств и дачных поселков. Как обстоит дело с ними?

– Садоводства в границах газифицированного поселения попадают в программу догазификации. Но бесплатно только доведение газопровода до границы СНТ. Внутри – за счет членов садоводства, которые также могут заключить с нами договор.

– Давайте еще раз напомним жителям: какие документы нужны, чтобы подать заявку на участие в программе?

– К заявке о подключении прилагаются следующие документы:

  • ситуационный план;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если заявка о подключении подается представителем заявителя);
  • расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 кубометров);
  • копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение (объект индивидуального жилищного строительства или часть жилого дома блокированной застройки) и земельный участок, на котором расположено домовладение заявителя, а также страховой номер индивидуального лицевого счета и идентификационный номер налогоплательщика.

– Сколько в среднем времени проходит от момента подачи заявки до начала работ?

– До 30 дней у нас есть на подготовку договора и 10 дней на подписание заявителем. Далее все работы выполняются по графику.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

– С начала реализации программы в Адыгее было подано более 2,7 тысячи заявок на догазификацию. Как сейчас движется этот процесс?

– Пик подачи заявок пришелся на август-сентябрь, сейчас процесс продолжается – в среднем мы принимаем около 300 заявок в месяц. Нам важно, чтобы все, кто хочет подключиться, подали заявку. Поэтому со сбором документов гражданам лучше не тянуть.

– Какие районы в лидерах по заявкам?

– Наибольшее количество заявок подано в Майкопе и Майкопском районе. На динамику подачи заявок влияют свободные мощности на газораспределительных станциях и плотность населения. Так, например, жителям Тахтамукайского района придется подождать введения в эксплуатацию новой газораспределительной станции, которая обеспечит район необходимым объемом газа.

– Могут ли мне отказать после того, как я подал заявку?

– Могут, если вы представите неполный комплект документов или данные будут заполнены некорректно; если параметры подключения вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно: дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

18.02.2022 в 13:55