Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По информации источников издания «Блокнот» из военных кругов России и Украины, 16 и 17 февраля украинская сторона  резко перебрасывала тяжелое вооружение к границам ДНР и ЛНР, шли передвижения 150-тысячной группировки, на передовые позиции выдвигались националистические батальоны Авакова.

– По всей видимости, нацбатальоны Авакова выводят на передовые позиции чтобы во время атаки они сделали всю «грязную работу» по усмирению жителей ДНР и ЛНР, на которую не решатся кадровые украинские военные, – считает источник из украинских военных кругов.

По его словам, «при удачных обстоятельствах с такими силами украинцы могут штурмом взять Донецк в течение нескольких часов, а Луганск – в течение суток». После того, как назначенная Западом на 16 февраля война с Украиной не состоялась, Россия начала отводить войска из южных территорий – солдаты и бронетехника Западного и Южного военных округов возвращаются с учений в Белоруссии и в Крыму в свои воинские гарнизоны, сообщают официальные СМИ.

Решение об отводе войск подтвердило неоднократные заявления России о нежелании атаковать Украину. Возможно, отвод войск с учений Киев воспринял как слабость России и решил немедленно перегруппировать войска ближе к границам ДНР и ЛНР.

– К границам ДНР и ЛНР наряду с солдатами стянуты добровольные батальоны, в состав которых входят националисты и неофашисты, – сообщает источник «Блокнота» в военных кругах России.

Напомним, у истоков создания добробатов стоял бывший министр внутренних дел республики Арсен Аваков, вынужденно ушедший в отставку в июле 2021 года. Однако в новой предвоенной реальности у Авакова появился реальный шанс вернуть себе политическую мощь.

Эксперты отмечают, что стягивание войск Украины на границы с ДНР и ЛНР происходит на фоне отвода российских войск после учений в Крыму и Белоруссии. Возможно, Украина восприняла отвод войск России как слабость, при этом, видимо, рассчитывая на полноценную поддержку Запада.

18.02.2022 в 12:16