Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

В Адыгее в честь 79-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков стартовал автопробег по местам боевой славы, сообщили в пресс-службе главы республики.

– Старт автопробегу был дан после минуты молчания и возложения цветов и венков на центральном мемориале в Майкопе. Автопробег пройдет по маршруту: г. Майкоп – а. Понежукай – г. Адыгейск – а. Шенджий – а. Тахтамукай – а. Афипсип, – прокомментировали в пресс-службе.

В автопробеге принимают участие представители регионального отделения ДОСААФ России, Совета ветеранов РА, жители городов и районов республики. В каждом населённом пункте состоятся возложения венков и цветов, минута молчания и митинги по увековечиванию памяти героев-освободителей Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул важность сохранения исторической памяти о подвиге освободителей.

– Наш святой долг – сохранение памяти о великом подвиге освободителей, забота о наших ветеранах, всех тех, кто с честью выдержал все испытания, внес неоценимый вклад в Победу над врагом, в послевоенное восстановление страны и нашего региона, 100-летний юбилей которого мы будем отмечать в текущем году, – цитирует пресс-служба Мурата Кумпилова.

Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943 года со станицы Даховской. До конца января части Красной Армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский – 4 февраля. 18 февраля 1943 года войска Красной Армии освободили Тахтамукайский район, аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения республики.

Из Адыгеи в годы войны было призвано на фронт 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Практически все наши земляки отмечены боевыми наградами, а 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

18.02.2022 в 13:22