Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

Ежегодно 21 февраля свой профессиональный праздник отмечают фельдшеры. Евгений Левченко — о том, как гореть и не выгорать на работе даже при сверхнагрузках, о силе слова, стойком характере и несгибаемой воле.

О себе и медицине

Евгений Левченко — фельдшер республиканской станции скорой медицинской помощи, старший бригады. В службе он работает более десяти лет. В прошлом году Евгений стал победителем регионального конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

— В детстве был болезненным ребенком, несколько раз лежал в больнице, где мне нравилось наблюдать за медперсоналом. Захотелось тоже помогать людям. А кроме того, был любознательным, в школе особенно мне нравилась биология, — рассказывает Евгений.

Он окончил с отличием Майкопский медицинский колледж по специализации «фельдшер скорой помощи» и пошел в армию, откуда демобилизовался санинструктором медпункта медицинской службы дивизии. А затем два с половиной года работал в приемном отделении Адыгейской республиканской клинической больницы. Перешел на скорую помощь, как только в службе появилась вакансия.

— Поначалу сильно волновался — специфика совсем другая, отличная от больницы. Благо в коллективе развита поддержка, опытные коллеги опекают молодых, — говорит Евгений. — Со временем нервозность уменьшалась, а навыки улучшались. Это как водить машину: когда только получил права, вряд ли сразу выедешь в центр города, уверенность приходит с опытом и количеством времени, проведенного за рулем.

Какие были вызовы в его первую смену, фельдшер не помнит, зато может рассказать о случаях, которые оставили эмоциональный отпечаток. Например, когда принимал первые роды или выезжал на тяжелые ДТП с участием детей. Сложно сохранять хладнокровие при общении с пациентами с неизлечимыми заболеваниями.

— Медики в этом случае могут лишь облегчить страдания, в остальном — бессильны. Наверно, в такие моменты не выгореть сложнее всего, — говорит Евгений. — При этом, когда видишь, что больной сохраняет самообладание, не теряет оптимизма, не падает духом, то твои собственные проблемы кажутся ничтожными.

О пандемии

— Радоваться простым вещам, таким как общение с близкими и друзьями, поход в кино или поездка в горы, ковид научил всех, но медиков, наверное, в большей степени, — считает фельдшер.

Если сравнить, какое количество вызовов было 10 лет назад, когда я только пришел на станцию, и какое сейчас, то оно выросло в два раза.

На станцию скорой медицинской помощи в пандемию нагрузка выросла в разы.

— Мы работаем в бешеном темпе. Если сравнить, какое количество вызовов было 10 лет назад, когда я только пришел на станцию, и какое сейчас, то оно выросло в два раза. Вчера заступил в семь вечера на смену и только в полчетвертого утра освободился на короткое время, — рассказывает Евгений.

Его экипаж не входит в число ковидных бригад, но с зараженными пациентами на практике все равно встречается. Выезжает к температурящим детям, беременным женщинам. У человека может быть положительный ПЦР и сопутствующие заболевания. Никуда не делись сердечно-сосудистые катастрофы, астма, травмы.

— Когда вызов за вызовом, когда устаешь, важно помнить, что ты работаешь для людей, и самому оставаться человеком, не превращаться в робота, — говорит Евгений.

Об увлечениях

Для него одна из главных отдушин и способ отвлечься от работы — чтение. Евгений увлечен книгами со школьных лет. Любимое произведение — «Мастер и Маргарита» Булгакова.

— В плане жанров всеяден: классика, история, профессиональная литература, книги по психологии. Люблю поэзию, особенно таких авторов, как Есенин, Маяковский, Бодлер. Сейчас читаю много современной прозы, так называемого медицинского нон-фикшена — книги докторов, в которых они описывают свои жизненные истории, путь в профессию, а порой и уход из нее, приводят примеры из практики. Например, «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» Генри Марша, «Будет больно» Адама Ки. С помощью книг находишь ответы на волнующие вопросы, узнаешь себя в героях. А кроме того, язык — это неотъемлемая часть культуры и возможность самообразовываться. Сколько учится медик? Пять лет и всю жизнь, — считает фельдшер.

О профессии

В прошлом году Евгений сдал экзамен на присвоение первой квалификационной категории, через два года планирует преодолеть следующий рубеж — получить высшую категорию. Также он является экспертом-наблюдателем аккредитационной комиссии для фельдшеров, окончивших учебное заведение, при Минздраве РА. Молодому человеку удается и роль наставника. Руководство знает, к кому отправлять сотрудников-новичков — Евгений Левченко обучит и поможет освоиться на месте.

— Помню всех своих педагогов, наставников, которые поспособствовали моему становлению в профессии. Я, в свою очередь, поступаю так же, обучаю молодежь, считаю, что знаниями необходимо делиться, — говорит он.

Какими качествами должен обладать фельдшер, спросили мы.

— Сильным характером и несгибаемой волей. Сосредоточенность, настойчивость, обучаемость, сочувствие и сострадание — с помощью этих качеств нарабатывается профессионализм. Физическое здоровье тоже немаловажно, потому что такая работа трудо- и энергозатратна, — говорит Евгений.

О пациентах

— От правильных действий сотрудников скорой помощи исход заболевания зависит примерно на 50%, другие 50% в руках самого пациента, — считает Евгений. — Ведь к той или иной болезни привели человека какие-то действия или события. Если, например, он следит за своим здоровьем, периодически проходит диспансеризацию, вовремя принимает препараты, назначенные врачом, если у него нет вредных привычек, то вмешательство скорой помощи может и вовсе не понадобиться. Если же, напротив, пациент не заботится о своем здоровье, то и скорая может оказаться бессильной.

По Гиппократу, «искусство медицины состоит из трех элементов: болезнь, больной и врач».

— Если врач и больной на одной стороне, то это оказывает большое влияние на эффективность терапии, — говорит фельдшер. — Если же пациент относится к своему здоровью попустительски, то врачу сложно и положительного результата в борьбе с болезнью трудно достичь.

Надежда Шрам.

21.02.2022 в 09:11
Возрастная категория материалов: 16+