Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба СовфедаФото: пресс-служба Совфеда

Материал «СА» о российском государственном и политическом деятеле Арсене Канокове.

Начало карьеры

Арсен Баширович родился 22 февраля 1957 года в селе Шитхала Урванского района Кабардино-Балкарской АССР (ныне — Кабардино-Балкария).

Он окончил торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства им.Г.В.Плеханова в 1981 г. Создал в Москве в 1987 году торгово-закупочный кооператив «Кодекс». На его базе через четыре года учредил холдинговую компанию «Синдика», специализирующуюся на строительстве и эксплуатации многофункциональных торговых центров, банковской и инвестиционной деятельности.

В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию в Государственной академии управления им.С.Орджоникидзе. В 2001 году стал доктором экономических наук. Диссертацию на тему «Особенности государственного регулирования хозяйственной деятельности и социальной сферы в странах переходной экономики» защищал в Государственном институте управления.

Политическая карьера Арсена Канокова началась в 1998 году. На протяжении пяти лет он являлся заместителем постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при президенте РФ. В 2003–2005 гг. был депутатом Государственной Думы РФ IV созыва.

— Мы познакомились с Арсеном Башировичем именно в этот период его деятельности в Москве. Он произвел на меня впечатление уверенного и доброжелательного человека, разбирающегося в тонкостях любого дела, о котором говорит. В нем чувствовалась внутренняя сила и способность принимать твердые решения, контролировать их выполнение, — рассказывает первый председатель Верховного Совета Адыгеи, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ 2001–2007 гг. Адам Тлеуж.

В 2004 г. Арсен Каноков стал заместителем председателя Комитета Госдумы по собственности, в 2004–2005 гг. — заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам. Член комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа.

Руководитель региона

По представлению главы государства Владимира Путина 28 сентября 2005 г. региональный парламент единогласно утвердил Арсена Канокова в должности президента Кабардино-Балкарии. Он сменил на этом посту Валерия Кокова, который ушел в отставку по состоянию здоровья.

В 2010 г. депутаты парламента республики утвердили Арсена Канокова президентом КБР на второй срок.

— Арсен Баширович на посту руководителя региона проявил себя как дальновидный политик и грамотный управленец. На мой взгляд, экономическое процветание Кабардино-Балкарии началось с его смелых и выверенных решений. Как человек, достигший больших высот в бизнесе, он стал гарантом для инвесторов. В период его руководства в регионе было создано большое количество новых предприятий, получило развитие сельское хозяйство. Бюджет Кабардино-Балкарии значительно вырос, — отмечает Адам Тлеуж.

И добавляет, что между руководством двух братских республик — Кабардино-Балкарии и Адыгеи — как и всегда, поддерживались дружественные и плодотворные отношения.

6 декабря 2013 г. президент России Владимир Путин принял досрочную отставку главы Кабардино-Балкарии по его просьбе, и с 24 декабря Арсен Каноков стал членом Совета Федерации РФ от КБР. С 2014 года и по сегодняшний день он является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

— Арсен Баширович всегда находится в поисках чего-то нового, интересуется политическими новациями, тем, что происходит в обществе, способен глубоко анализировать эти процессы и на основе этого принимать решения. Все знают Канокова как человека порядочного, умеющего держать свое слово. Эти важные качества помогают ему в любой сфере деятельности, — говорит Адам Тлеуж.

Кроме прочего, в настоящее время Арсен Каноков — президент Адыгской (Черкесской) международной академии наук. Он является действительным членом Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, автором монографий и статей по проблемам залогового кредитования и особенностям государственного регулирования рыночной экономики в условиях переходного периода в России.

У юбиляра прекрасная семья. Вместе с женой Фатимой Муаедовной они воспитали троих детей.

Награды

Многолетняя плодотворная деятельность Арсена Канокова отмечена различными наградами. За большой вклад в социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарии он награжден орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Имеет золотую медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность», почетную грамоту и благодарность правительства России.

Арсен Баширович — обладатель орденов Преподобного Сергия Радонежского II степени и Александра Невского, медалей «За боевое содружество» (ФСО России) и «За содействие органам наркоконтроля» (ФСКН России).

Является почетным гражданином Нальчика, Майского района Кабардино-Балкарии.

Надежда Шрам.

 

Глава Республики Адыгея, Секретарь Адыгейского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Мурат Кумпилов:

– Уважаемый Арсен Баширович!

Примите мои самые искренние и теплые поздравления с 65-летним юбилеем!

Ваш жизненный путь отмечен многими значимыми делами и высокими достижениями, гарантом которых были и остаются умение добиваться намеченных целей, настойчивость в сочетании с порядочностью. Вы обладаете значительным профессиональным и жизненным опытом, мудростью политика и государственного деятеля, принципиальной гражданской позицией.

Ваше имя широко известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Вы внесли неоценимый вклад в процветание родной Кабардино-Балкарии, многое сделали для укрепления межнационального согласия на Северном Кавказе, развития дружбы и сотрудничества между регионами России.

Сегодня ваши личные и профессиональные качества всецело востребованы в работе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, позволяют вносить значимый вклад в законодательное обеспечение социально-экономического развития нашей страны, приумножение традиций отечественного парламентаризма, укрепление российской государственности.

Немалое значение имеет и ваша деятельность на посту президента Адыгской (Черкесской) международной академии наук. Во многом благодаря вашим усилиям сегодня АМАН вернула свой статус консолидирующей структуры для всего научного адыгского сообщества.

В день знаменательного юбилея от всей души хочу пожелать вам, уважаемый Арсен Баширович, крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира, добра и благополучия!

Пусть поддержка единомышленников, родных и близких всегда наполняет вашу жизнь! Пусть годы, которые впереди, будут яркими, насыщенными радостными и запоминающимися событиями! Всего вам наилучшего!

Первый президент Республики Адыгея Аслан Джаримов:

— Арсен Баширович в полной мере обладает качествами высокоэффективного и успешного лидера, способного достигать самых амбициозных целей. Ему удалось достичь вершин не только в политической карьере, но и в бизнесе.

Много лет успешно возглавлял родную республику Кабардино-Балкарию и внес неоценимый вклад в ее развитие, а также в укрепление дружбы и сотрудничества наших братских республик. Являясь деятельным сторонником масштабного бизнеса, активно проявлял себя в такой благородной области, как благотворительность, участвуя в реализации значимых проектов, и получал широкое общественное признание и уважение. Чуткое и добросовестное отношение к делу, помноженное на высокую работоспособность, создали ему репутацию компетентного руководителя и наставника. Высокий профессионализм, творческое мышление, справедливость, требовательность к себе и коллегам, умение видеть перспективу, готовность взять на себя ответственность вызывают глубокое уважение у всех, кому посчастливилось работать и общаться с Арсеном Каноковым.

Народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Герой Труда России, член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш:

— Арсен Баширович Каноков — человек с интересной, богатой биографией, ярчайший представитель адыгского народа. Крепкими узами связан с родной республикой, народом, у которого он учится доброте, мудрости, трудолюбию. Он политический и государственный деятель с поразительной дальновидностью и интуицией. За его плечами должности разного уровня — депутат Государственной Думы РФ, президент Кабардино-Балкарской Республики, член Совета Федерации. Везде он проявляет себя сильной многогранной личностью, отстаивающей свои позиции, и в то же время прислушивается к мнению других. В научном мире Арсен Баширович известен как доктор экономических наук, действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, Академии естественных наук. Автор ряда монографий и статей. Его деловые качества успешно сочетаются с лучшими чертами характера. Арсен Каноков занимается не только политикой и наукой. Придерживаясь определенных жизненных принципов, основанных на свершении добра, он верно служит благополучию и развитию Отечества. Он известный меценат, принимает личное участие в судьбах многих людей. И это делает его жизнь по-настоящему счастливой.

22.02.2022 в 09:44