Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

«За моей самой высокой наградой — Звездой Героя России — стоит весь мой батальон, который вместе со мной выполнял поставленные спецзадачи: и те, кто остался жив, и те солдаты, офицеры, которые геройски погибли при выполнении боевых задач, не изменив воинской присяге, Родине, чести и воинскому долгу», — считает Эдуард Цеев.

Он вырос в обычной семье, где высоко ценили лучшие традиции адыгского народа, добросовестно трудились, доброжелательно относились к окружающим. Отец Кушук Хаджибиевич Цеев работал нефтяником в Майкопском управлении буровых работ, мама Анна Хаджимосовна — бухгалтером, затем — продавцом-кассиром.

Эдуард Цеев еще до срочной службы в армии с отличием окончил Майкопский сельскохозяйственный техникум, отучился в Майкопской объединенной технической школе (ОТШ) ДОСААФ России. После службы в армии решил стать профессиональным военным и поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

В 1990 году лейтенант Цеев прибыл к месту службы — в Закавказский военный округ, где был назначен командиром взвода 345-го парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Спустя два года он был назначен командиром роты.

Бой за высоту

В нашей стране это были годы геополитических потрясений и разжигания межнациональных военных конфликтов. В августе 1999 года свыше 500 боевиков под предводительством Шамиля Басаева и эмира Хаттаба вероломно вторглись в Дагестан. Захватив без сопротивления горные села Ансалта, Рахата, Шадрота, они намеревались продвигаться к районному центру Ботлих. Получив информацию о сосредоточении чеченских боевиков вдоль дагестанской границы, по приказу командования 3-й парашютно-десантный батальон в составе войсковой маневренной группы утром 5 августа выступил в направлении Ботлиха. Совершив 200-километровый сложнейший марш по горным дорогам в условиях ненастной погоды, преодолев четыре горных перевала, десантники вечером 7 августа уже подошли к Ботлиху.

На базе батальона были созданы три штурмовые группы, каждая из которых имела свою задачу.

11 августа был получен приказ — одной из штурмовых групп и взводу минометчиков овладеть высотой Ослиное Ухо. Заместитель командира батальона гвардии майор Эдуард Цеев с взводом десантников оставался в резерве, находясь в готовности прийти на помощь штурмовой группе.

Штурмовая группа под командованием майора Костина под покровом темноты выдвинулась к высоте, и ранним утром 12 августа начался штурм. Обнаружив десантников, отряд боевиков в составе свыше 200 человек открыл огонь. Завязался ожесточенный бой. Находясь под шквалистым огнем минометов, гранатометов и снайперских групп, гвардейцы-десантники отразили шесть яростных контратак, переходящих в рукопашный бой. Положение защитников высоты становилось критическим, и было принято решение ввести резерв. К полудню резервная группа вылетела на вертолетах в район высоты Ослиное Ухо. Десантники под командованием майора Эдуарда Цеева, покинув борт вертолета, сразу же вступили в бой с боевиками. Появление группы подкрепления подняло боевой дух десантников.

Проявляя отвагу и мужество

В результате прямого попадания мины в окоп, где располагался командно-наблюдательный пункт, погиб майор Сергей Костин. Эдуард Цеев взял командование отрядом на себя. Спустя час боевики, усилив огонь, устремились в атаку. Эдуард Цеев с бойцами из резервной группы сумели обойти противника с левого фланга и, выждав момент, атаковали неприятеля.

В ходе боя Цеев был контужен, но из строя не выбыл, продолжая командовать группой. Проявляя исключительную отвагу и мужество, он постоянно находился в боевых порядках подразделений, продвигаясь туда, где было наиболее опасно и трудно.

Во время отражения одной из атак Эдуард Цеев получил приказ оставить высоту и отойти на заранее подготовленные позиции. Умело маневрируя и в то же время сдерживая натиск боевиков, он вывел штурмовую группу в указанный район без потерь. Группа вынесла с поля боя всех убитых и раненых товарищей. Эдуард Кушукович на себе вынес комбата Сергея Костина.

В результате боя более сотни боевиков были убиты, но и потери гвардейцев были высоки: 25 человек убито, 115 ранено… За этот подвиг командир 3-го парашютно-десантного батальона гвардии майор ­Сергей Костин (посмертно) и его заместитель гвардии майор Эдуард Цеев были удостоены звания Героя Российской Федерации. Многие гвардейцы, принимавшие участие в этой операции, также получили государственные награды.

Для будущих поколений

В ноябре 2000 года по состоянию здоровья Эдуард Цеев был уволен в запас в звании майора. Имеет награды: орден «За личное мужество», медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отличие в военной службе» III степени. Главная награда — Золотая Звезда Героя России.

Сегодня Эдуард Кушукович активно участвует в общественной и патриотической деятельности: во встречах со школьниками и студентами, с курсантами МВД, ДОСААФ, будущими защитниками Отечества.

По его мнению, юноши и девушки должны знать о тех, кто честно выполнял свой воинский долг и в годы Великой Отечественной войны, и в период современной истории, а также противостоял и противостоит террористической угрозе.

Валерия Ломешина.

22.02.2022 в 10:14
Возрастная категория материалов: 16+