Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Архив Владимира ЗабельниковаФото Архив Владимира Забельникова

Патриотизм, служение Родине, воинская честь и доблесть, верность долгу. Для подполковника Владимира Забельникова это не просто слова, а жизнь всей его семьи.

Гордость семьи

— Я родился в семье кадрового военного, так что выбор профессии и жизненного пути для меня был очевидным, — признался Владимир Николаевич. — Мой ­отец и старший брат окончили Тбилисское высшее артиллерийское командное училище, туда поступил и я. Помню, накануне праздничной даты 23 февраля, а это еще и мой день рождения, мы собрались за накрытым столом: отец Николай Егорович — полковник, старший брат Николай — лейтенант и я — курсант военного училища. Это был такой незабываемый праздник… Мама, глядя на нас, сказала: «Сколько звезд на погонах… Горжусь вами!» А мой младший брат, он тогда еще был школьником, вдруг заявил, что тоже обязательно станет военным, чтобы продолжить семейную династию. Кто ж знал, что эта наша семейная встреча станет последней для Николая…

Спустя год война в Афганистане отнимет у семьи Забельниковых старшего сына. Николаю было досрочно присвоено воинское звание «старший лейтенант». А за одну из успешно проведенных военных операций он был представлен к награде — ордену Красной Звезды. Со дня на день ждал вручения ордена, но при возвращении с боевого задания под гусеницей их транспортера разорвалась мина…

— Я хорошо помню этот день, меня, а я учился на третьем курсе, вызвали с занятий и сообщили, что мой брат Николай геройски погиб… Борт с грузом №200 мы встречали с отцом в Тбилисском аэро­порту и не представляли, как эту горестную новость сообщить маме… Как выдержало ее сердце уход Николая, даже не представляю. Она очень переживала, заболела, мы ее еле выходили, скорая днями стояла у нашего подъезда. Отец вроде держался, но его настиг инфаркт. Родители с опаской ждали, куда направят служить меня после окончания училища. И тут еще одна новость — мой младший брат Олег поступил в то же военное училище, которое окончили я, старший брат и отец. Вот такая у нас оказалась преемственность поколений, — рассказал Владимир Забельников.

И снова потеря

Когда в очередной раз за семейным столом 23 февраля собрались трое офицеров — глава семьи, Владимир (к тому времени уже майор) и Олег — самый младший из военной династии, Олег сказал маме, которая еле сдерживала слезы: «Не переживай, все будет хорошо, война в Афганистане закончилась, так что мне выпало служить Отечеству в мирное время!»

Вскоре их родители приняли решение о переезде из Грузии в Псебай, откуда была родом мама. В Майкопе создавалась мотострелковая бригада, Владимир был туда направлен для прохождения службы, а вскоре в Майкоп приехал и Олег.

Братья служили вместе и часто приезжали к родителям в гости. Сообща ладили пристройку, чинили забор, копали подвал и мечтали о дельнейшей жизни, о том, что Олег встретит свою единственную, как всей семьей погуляют на свадьбе… Но этим счастливым мечтам было не суждено сбыться.

Для многих майкопчан 1995 год — это самая горестная и черная дата. В Грозном погибла большая часть 131-й отдельной мотострелковой бригады. Старший лейтенант Олег Забельников, командир батареи, вместе с расчетом командно-штабной машины (КШМ) в составе 2-го отряда бригады был направлен на подмогу подразделению, ведущему тяжелые бои в районе железнодорожного вокзала в Грозном. После двух часов боя связь с КШМ, на которой находился Олег, прервалась. Командир 1-й батареи успел сообщить, что машина Олега Забельникова подбита, расчет покинул машину и ведет бой из стрелкового оружия. Больше никто из них на связь со штабом не выходил…

— После того как мы вошли в Грозный, я лично осмотрел весь участок, где шли бои. Когда стали вывозить тела погибших, искал среди них Олега, но не нашел… — Эти воспоминания даются Владимиру Николаевичу с большим трудом. — Я вошел в состав Специальной наблюдательной комиссии (СНК), полтора года по всей Чечне искал Олега и среди живых — вдруг он попал в плен, и среди мертвых. Все это время у нас теплилась слабая надежда, что он жив. Но в декабре 1996 года я опознал изрешеченное пулями тело Олега в Ростове. Похоронили его в Псебае… Родители очень тяжело перенесли это: мама совсем слегла, у отца случились один за другим два инфаркта, и вскоре он ушел из жизни… Олег был награжден за боевые подвиги медалями «За отвагу», «За отличие в военной службе» I степени и уже посмертно орденом Мужества.

В 2009 году Владимир Забельников вышел в запас, но связь с армией не прервал. В настоящее время он начальник группы хранения вооружения одной из войсковых частей.

Валерия Ломешина.

23.02.2022 в 08:37
Возрастная категория материалов: 16+