Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ИА Новости / Наталья СеливерстоваФото: ИА Новости / Наталья Селиверстова

Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины, сообщили РИА «Новости» в Министерстве обороны РФ.

 – Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины, — заявили в ведомстве.

Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в Минобороны. Кроме того, в Минобороны РФ опровергли информацию зарубежных СМИ о якобы сбитом над территорией Украины российском самолете.

 – Информация зарубежных СМИ о якобы сбитом над территорией Украины российском самолете не соответствует действительности, — говорится в сообщении Минобороны России.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на украинских военных сообщило о сбитом над Украиной самолете. Позднее Генштаб Украины сообщил о сбитых 5 самолетах и вертолетах. Не уточнив их принадлежность. В сообщении Сухопутных войск Украины в Facebook утверждается, что «по предварительным данным, в Луганской области сбиты пять самолетов и один вертолет России».

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с экстренным обращением, в котором заявил, что Россия начала военную операцию на Украине после обращения властей Донецкой и Луганской народных республик с просьбой оказать помощь в отражении агрессии Киева.

Глава российского государства заявил, что Москва будет стремиться к «демилитаризации и денацификации» Украины, призвал украинских военных сложить оружие и предупредил о незамедлительном ответе в случае попыток вмешаться в происходящее извне.
Сразу после этого начали поступать сообщения о звуках взрывов в целом ряде украинских городов, включая Киев и Харьков.

По словам президента РФ, цель специальной военной операции – «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ».

Оккупация украинских территорий в планы Москвы не входит, она выступает за право народов Украины на самоопределение. Также президент повторил, что Россия не может допустить появления у Киева ядерного оружия, и напомнил о неприемлемом для нее расширении НАТО на Восток.

При этом Владимир Путин призвал украинских военных «немедленно сложить оружие и идти домой»: «Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям». Вся ответственность за возможное кровопролитие «будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима».

24.02.2022 в 10:37