Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото pixabay.comФото pixabay.com

Министерство внутренних дел по Адыгее накануне выходных распространило памятки о правилах безопасности, в частности при обнаружении подозрительных предметов, которые могут быть оставлены в транспорте, на лестничных площадках, около квартир, в учреждениях и общественных местах.

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться в этом месте и в это время, не оставляйте этот факт без внимания. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, спросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю, – говорится в сообщении.

Если подозрительный предмет находится на лестничной клетке подъезда жилого дома, нужно опросить соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, необходимо немедленно сообщить в полицию. Если подозрительный предмет найден в учреждениях, нужно немедленно сообщить об этом в администрацию либо дежурному.

Во всех случаях нельзя вскрывать и передвигать находку.

– Сообщайте о предметах в полицию, предупредите окружающих о подозрительной находке, попросите покинуть прилегающую территорию и дождитесь прибытия следственно-оперативной группы, – уточнили в МВД.

В министерстве напомнили, что внешний вид предмета может быть обманчивым. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки. Ведомство призвало жителей региона объяснить детям, что любой предмет, найденный на улице, может представлять опасность.

25.02.2022 в 17:40