Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Инстаграм главы АдыгеиФото: Инстаграм главы Адыгеи

Власти Адыгеи в 2022 году планируют перевыполнить план и построить 328 тыс. квадратных метров жилья. Об этом по итогам заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ на своей странице в инстаграме сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

На заседании президиума правительственной комиссии был озвучен проведенный Минстроем РФ анализ динамики строительства жилья и его ввод на душу населения за последние три года. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, Адыгея входит в десятку регионов, которые стабильно добиваются успехов и являются лидерами строительной отрасли.

– Для нашей республики – это один из результатов выполнения задач президента РФ Владимира Путина по реализации национальных проектов, в том числе «Жилье и городская среда». По данному нацпроекту к 2030 году в Адыгее необходимо ввести 2 млн. 745 тыс. кв. м жилья. В прошлом году в регионе введено 307 тыс. кв. м жилья. Это 119% к показателю соответствующего периода предыдущего года. Доведенный показатель по вводу жилья на 2022 год – 310 тыс. кв. м. В этом году мы тоже намерены перевыполнить план и построить 328 тыс. кв. м жилья, – написал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи добавил, что упор делается на комплексное развитие территорий, где одновременно с жилищным строительством планируется возведение инфраструктурных и социальных объектов, а также коммерческой недвижимости.

– Это позволяет привести населенные пункты к современному облику, избавляет от хаотичной застройки и создает комфортные условия для жизни людей, – написал Мурат Кумпилов.

Сейчас в республике заключаются договоры на комплексное развитие пяти территорий общей площадью 212 га, где планируется построить 1,417 млн. кв. м жилья. Для достижения этой цели власти региона намерены использовать все инструменты, предоставляемые федеральным центром, в том числе по программе «Стимул». Такие задачи стоят перед региональным Минстроем, муниципалитетами.

Глава Адыгеи также сообщил, что дал поручение принять меры по предотвращению нарушений при предоставлении земельных участков под строительство, работать над созданием единого архитектурного облика муниципалитетов, благоустройством территорий, формированием комфортной городской среды.

25.02.2022 в 12:38