Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: RTФото: RT

В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций в условиях введенных западными странами ограничений Банк России реализует ряд дополнительных мер поддержки, сообщает пресс-служба Центробанка РФ.

– В срок до 31 декабря 2022 года Банк России предоставляет кредитным организациям: возможность принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери, в случае если ухудшение финансового положения заемщика произошло после 18 февраля 2022 года и обусловлено действием санкций, – говорится в сообщении.

А также до конца года Центробанк предоставляет кредитным организациям возможность не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по реструктурированным ссудам. Банк России рекомендует реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам (займам), в случае если финансовое положение заемщиков ухудшилось после 18 февраля 2022 года в результате действия санкций; возможность для находящегося на балансе банков имущества, а также для целей расчета резервов на возможные потери по ссудам, в случае если обеспечение относится к I и II категориям качества, использовать оценку стоимости, осуществленную по состоянию на 18 февраля 2022 года.

В рамках проведения комплекса упреждающих мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора Банк России с 28 февраля 2022 года распускает накопленный макропруденциальный буфер капитала по необеспеченным потребительским кредитам и ипотечным кредитам в рублях и иностранной валюте (733 млрд. рублей на 1 февраля 2022 года). Срок действия меры — бессрочно. Уровень надбавок к коэффициентам риска по новым требованиям при необходимости будет пересмотрен позднее.

28.02.2022 в 09:52