Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ТАССФото: ТАСС

МВД России готово оказать содействие гражданам Украины, Донецкой и Луганской народных республик в продлении сроков пребывания на территории страны в связи с закрытием пунктов пропуска на границе. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-центре ведомства.

Министерство внутренних дел Российской Федерации информирует, что в связи с закрытием пунктов пропуска на границе с Украиной территориальные органы МВД России ориентированы на оказание содействия гражданам Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в продлении срока пребывания на территории Российской Федерации, – сказали ТАСС в пресс-центре.

Также в МВД сообщили, что граждане Украины, ДНР и ЛНР смогут получить временное убежище, патент на работу, вид на жительство в России в кратчайшие сроки. 

Указанным гражданам в случае их волеизъявления будет предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, а также оказана помощь в получении патентов на осуществление трудовой деятельности, разрешений на временное проживание, вида на жительство и приобретение гражданства Российской Федерации. Оформление данных документов будет осуществляться в кратчайшие сроки, – сказали в пресс-центре.

В МВД добавили, для этого необходимо обратиться в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России. “Иностранным гражданам, в том числе гражданам Украины, участвующим в международном автомобильном движении и управляющим транспортными средствами с зарубежными регистрационными знаками, в случае совершения в отношении них противоправных действий или при возникновении угрозы личной безопасности необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее подразделение органов внутренних дел либо сообщить о произошедшем по телефонам экстренных служб 112 или 02”, – добавили в ведомстве.

Ранее в понедельник в украинской Госпогранслужбе сообщили, что Украина с 28 февраля закрывает пункты пропуска на границе с Россией и Белоруссией, а также на приднестровском участке границы с Молдавией. При этом будет обеспечена возможность пропуска граждан Украины на территорию страны, добавили в ведомстве.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.

28.02.2022 в 20:17