Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

Полигон твёрдых коммунальных отходов в Майкопе планируется вывести из эксплуатации в 2023 году, после запуска Регионального экотехнопарка, говорится в сообщении правительства Адыгеи по итогам заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в ЮФО под председательством Владимира Устинова. Участие в мероприятии в режиме видеоконференции принял глава республики Мурат Кумпилов.

Объект строит региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, – добавили в пресс-службе.

Экотехнопарк будет состоять из полигона захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса. Предусматривается сортировка, захоронение и биокомпостирование ТКО.

Кроме того, готовится необходимая документация для ликвидации и рекультивации объектов размещения отходов в Тахтамукайском и Гиагинском районах. В Адыгее в минувшем году ликвидированы 2 несанкционированные свалки в Майкопском и в Красногвардейском районах.

Свалки в границах городов ликвидируются по федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

– Ни для кого не секрет, что сегодня очень остро стоит вопрос захоронения и утилизации отходов в наших городах, где свалки превратились в один из основных источников загрязнения окружающей среды и ухудшения санитарного благополучия. Мусорные полигоны растут с каждым годом, многие переполнены. В результате выделяются вредные вещества в почву, воду, воздух. Очень часто свалки горят. Все это вызывает справедливое недовольство и жалобы граждан, рост социальной напряженности, – сказал на заседании Владимир Устинов.

Полпред призвал руководителей субъектов лично контролировать реализацию мероприятий «Чистой страны». Кроме того, необходимо усилить информирование жителей, обеспечить общественный контроль и народное обсуждение проектов.

28.02.2022 в 18:53