«Дочка» компании «Транснефть» призвала соблюдать правила производства земляных работ в охранной зоне кабелей связи
АО «Связьтранснефть» (дочернее предприятие ПАО «Транснефть») распространило памятку о правилах проведения земляных работ в охранной зоне кабелей связи.
Они подчеркнули, что правила позволяют избежать нарушения кабельных линий связи, которые являются неотъемлемой частью системы магистральных нефтепроводов и расположены в одном технологическом коридоре. Повреждение линий связи создает угрозу безопасности технологического процесса перекачки нефти
Перед подготовкой к производству земляных работ следует:
- Вызвать на место предполагаемых работ представителя филиала АО «Связьтранснефть» – «Северо-Кавказское ПТУС» (далее СК ПТУС) для уточнения прохождения трассы кабельных линий связи.
- Под руководством представителя СК ПТУС установить вешки, предупредительные знаки, выполнить шурфование кабеля связи. Ознакомиться с Актом передачи на сохранность кабельной магистрали, замерных столбиков и предупредительных знаков, а также эскизной схемой уточнённой трассы линейно-кабельных сооружений СК ПТУС, с привязками к существующим ориентирам на местности.
Требования при производстве земляных работ:
- До начала работ вблизи и в охранных зонах кабельных линий связи ознакомиться с расположением трасс подземных кабелей связи, их обозначением на местности.
- Работы в охранных зонах линий связи должны выполняться под наблюдением руководителя работ и только в присутствии представителя СК ПТУС.
- Запрещается производить земляные работы в охранной зоне кабельной линии связи до прибытия представителя СК ПТУС.
- Запрещаются любые самовольные и несогласованные с представителем СК ПТУС земляные работы в пределах технического коридора нефтепровода, в том числе выемка грунта, откопка траншей и котлованов, планировка грунта и прочее. Причиной большинства порывов линий связи является нарушение данного требования.
- В случае обнаружения кабелей связи, не обозначенных в технической документации, необходимо немедленно прекратить земляные работы и вызвать на место производства работ представителя СК ПТУС.
Ответственность за повреждение линий и сооружений связи устанавливается в соответствии с действующими нормативными и законодательными актами Российской Федерации. В случае порыва кабеля связи для виновного может наступить, как административная (до четырехсот минимальных размеров заработной платы), так и уголовная ответственность (штраф до пятисот тысяч рублей или лишение свободы от 1 до 3 лет).
Филиала АО «Связьтранснефть» – «Северо-Кавказское ПТУС» Россия, 353911, г. Новороссийск, ул. Волочаевская, д. 124, Тел. диспетчер РЦУ: (8617) 60-98-95 или 60-30-95.