Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

Карты российских банков, попавших под «блокирующие» санкции, продолжат работать внутри страны даже в случае приостановления их членства в международных платежных системах, пояснили РИА «Новости» в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК).

По данным издания РБК, международная платежная система Mastercard разослала уведомления банкам, попавшим под «блокирующие» санкции США, о приостановке их участия в системе. Источники РБК утверждают, что участие приостанавливается с 16:00-17:00 мск 26 февраля.

– Внутрироссийские межбанковские операции по картам международных платежных систем, выпущенным российскими банками, будут работать. Такие операции продолжат обрабатываться Национальной системой платежных карт, – прокомментировали в НСПК.

При этом по картам международных платежных систем, выпущенным банками, попавшими под санкции (ВТБ, «Открытие» и их дочерние банки, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк), будут недоступны операции с помощью Apple Pay, Google Pay, но все операции по оплате покупок и услуг, в том числе в интернет-магазинах, доступны клиентам, как обычно, с помощью банковской карты – по контактной или бесконтактной технологии.

Также держатели карт этих банков не смогут расплатиться за границей и на иностранных интернет-сайтах. Средства всех клиентов банков на счетах сохранены, все операции доступны, подчеркнули в НСПК.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации Украины. После этого США и другие страны ввели «блокирующие» санкции против ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, банка «Открытие», Промсвязьбанка, банка «Россия». Картами международных платежных систем этих банков теперь нельзя расплатиться за рубежом, однако в России уже выпущенные карты продолжат работать.

01.03.2022 в 14:44