Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

Вопросы реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», освоения средств на объектах капитального строительства в республике были рассмотрены на коллегии Мин­строя региона. Она прошла под председательством министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Валерия Картамышева.

Выше плановых показателей

Как отметил руководитель «Адыгеяавтодора» Алексей Корешкин, общий объем финансирования национального проекта «Безопасные качественные дороги» в прошлом году составил более 2 млрд. рублей. Из них 446 млн. рублей было выделено из республиканского бюджета и 1,6 млрд. рублей — из федерального.

На ремонт дорог регионального и местного значения в городских агломерациях был направлен 331 млн. рублей. 1,3 млрд. рублей освоено при строительстве транспортной развязки на дороге Энем — Новобжегокай. За счет этих средств были выполнены работы по возведению насыпи земляного полотна, дорожной одежды, устройству железобетонной подпорной стены, а также по строительству путепровода через железную дорогу.

— Для завершения работ по данному объекту к 100-летию государственности Адыгеи необходимо обеспечить финансирование в размере 1,5 млрд. рублей, из которых в данное время уже доведены лимиты в размере 404 млн. Объект планируется ввести в эксплуатацию в октябре. На сегодняшний день продолжаются строительно-монтажные работы, — отметил Алексей Корешкин.

По его словам, завершены работы на 59 запланированных объектах — в частности, отремонтировано 55 участков дорог регионального и местного значения общей протяженностью свыше 75 км. Также по требованиям ГИБДД по четырем объектам завершена работа, направленная на повышение безопасности дорожного движения в городе Майкопе. Общая стоимость выполненных работ по данным объектам составила 777 млн. рублей. Из них 331 млн.руб. — это федеральные средства и 446 млн. рублей — средства республиканского бюджета, из которых городу Майкопу было выделено 93 млн. рублей, а 684 млн. рублей направлено на региональные дороги.

Как отметил руководитель «Адыгеяавтодора», все работы выполнялись с применением новых технологий, а выделенные средства освоены в полном объеме.

Кроме того, в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию дорог регионального и местного значения» из федерального бюджета поступили средства в размере 293 млн. рублей. Они также были направлены на достижение целевых показателей национального проекта «Безопасные качественные дороги» 2022 года с фактическим выполнением в прошлом году.

Как подчеркнул Алексей Корешкин, выполнение дорожных работ 2021-2022 годов позволило перевыполнить показатели 2021 года, где доля дорожной сети городских агломераций, находящихся в нормативном состоянии, фактически составила 73 процента от общей протяженности при плановом показателе в 71,7 процента. Доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, фактически составила 53,2 процента при плановом показателе в 51,3 процента.

В текущем году на региональной сети дорог запланировано отремонтировать 23 объекта общей протяженностью более 58 км на сумму 627 млн. рублей. В данный момент идет подготовка аукционной документации для проведения торгов. Дата завершения строительно-монтажных работ — 1 августа этого года.

Комплексы видеофиксации

Как отметил руководитель «Центра безопасности дорожного движения РА» Даур Аргун, в период с 2020 по 2024 год в Адыгее предусмотрена установка не менее 99 новых комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и 6 автоматических пунктов весогабаритного контроля.

С 2020 по 2021 год учреждением было установлено 75 камер на дорогах республики, все места их установки определялись совместно с ГИБДД и размещались на опасных участках дорог. Также центром в 2020 году было принято в оперативное управление 39 камер, находившихся до этого в органах местного самоуправления.

По словам Даура Аргуна, в настоящее время в республике в рамках системы фотовидеофиксации нарушений функционирует 114 камер, из которых 63 расположены на федеральных дорогах, 10 — на дорогах регио­нального значения и 41 — на дорогах местного значения.

За прошлый год с использованием камер вынесено 881,5 тыс. постановлений об административных правонарушениях, поступления в бюджет составили 293,4 млн. рублей.

Как отметил Даур Аргун, на этот год в республике предусмотрено выделение 48 млн. рублей на развитие системы фотовидеофиксации. За счет этих средств будет установлено 18 камер. В данное время уже заключены контракты и работы выполняются — установлено 14 комплексов. Также в этом году планируется установить два автоматических пункта весогабаритного контроля на дорогах республиканского значения. Это позволит существенно улучшить сохранность дорог и увеличить межремонтные сроки на них.

Вода высокого качества

На реализацию регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» в период с 2019 по 2024 год республике предусмотрено финансирование в размере 794,8 млн. рублей. Как отметил начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя региона Тимур Химишев, в результате доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна увеличиться до 87,1 процента. А доля городского населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой, — до 92,1 процента. К этому сроку предусмотрено также строительство и реконструкция 36 объектов питьевого водоснабжения.

По словам руководителя отдела, в прошлом году были введены в эксплуатацию четыре объекта для повышения качества питьевой воды на общую сумму 31,8 млн. рублей. По информации Роспотребнадзора, по состоянию на 1 января 2022-го доля населения РА, обеспеченного качественной питьевой водой, составила 81,2 процента при установленном плановом показателе в 80,6 процента, а доля городского населения составила 92,4 процента при плановом показателе в 90,2 процента.

Общий объем финансирования регионального проекта в этом году составляет 184,3 млн. рублей. За счет этих средств предусмотрена реализация мероприятий по 8 объектам. Уже проведены торги и обеспечена стопроцентная контрактация. По некоторым объектам подрядные организации уже приступили к работам, по другим ведутся подготовительные. Завершить все строительно-монтажные работы планируется до 1 августа, а ввести объекты в эксплуатацию — в срок до 1 сентября текущего года.

Функции «Стройзаказчика»

По словам и.о. руководителя ГБУ «Стройзаказчик» Аслана Хаджимова, в прошлом году учреждение являлось техническим заказчиком строительства 14 объектов. Также оно осуществляло функции по проектированию и изыскательским работам на 13 объектах на сумму более 117,4 млн. рублей и выполняло функции технического контроля по 19 объектам на сумму более 873,2 млн. рублей.

В этом году «Стройзаказчик» осуществляет функции технического заказчика строительства 27 объектов Минстроя РА на сумму более 5,15 млрд. рублей в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» национальных проектов «Образование» и «Демография». На сегодняшний день уже заключены контракты на сумму более 1,23 млрд. рублей.

Таким образом, «Стройзаказчик» в текущем году осуществляет функции строительного контроля и застройщика, сопровождение строительства по 50 объектам на общую сумму более 6,38 млрд. рублей.

Об итогах и задачах

Подводя итоги прошлого года, директор Адыгейского республиканского фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Руслан Пшигонов отметил, что работы по капремонту выполнены в 143 многоквартирных домах на сумму 223,89 млн. рублей.

Работы, предусмотренные краткосрочным планом, в прошлом году финансировались за счет фондов капитального ремонта, сформированных из средств собственников жилых помещений, за исключением софинансирования программы из средств местного бюджета МО «Гиагинский район» в размере 1 млн. рублей.

В прошлом году уровень собираемости по счетам регионального оператора составил 100,95 процента — из начисленных 202,2 млн. рублей оплачено 204,1 млн. рублей. Подготовлено и направлено 2322 заявления на выдачу судебного приказа по неплательщикам на сумму 21,8 млн. рублей. Всего уже направлено 3225 приказов на сумму 29,2 млн. рублей, взыскано 12,7 млн.

В этом году, по словам Руслана Пшигонова, планируется проведение работ по капитальному ремонту в 159 многоквартирных домах на общую сумму 260,4 млн. рублей. На сегодняшний день ведутся работы по разработке проектно-сметной документации.

Владимир Киселев.

 

01.03.2022 в 10:14