Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба администрации МайкопаФото: пресс-служба администрации Майкопа

Ветеран Великой Отечественной войны майкопчанка Евдокия Кустова отметила 100-летие. С юбилеем ее поздравили сотрудники администрации Майкопа и городского Совета ветеранов, рассказали в пресс-службе мэрии.

– Имениннице передали поздравительные письма и открытки президента Российской Федерации Владимира Путина, главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова и мэра Майкопа Геннадия Митрофанова. Гости пожелали имениннице здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни. В свою очередь, Евдокия Лукинична поделилась воспоминаниями о жизни, военном времени и переезде вместе с мужем в Майкоп, – рассказали в пресс-службе.

Евдокия Кустова родилась в 1922 году в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа в многодетной семье – у нее было семь братьев и две сестры. Ее отец прошел две войны, мама воспитала десятерых детей и получила орден «Материнская слава» I степени.

Евдокия Лукинична училась в Архангельске на судового медика. В 1939 году, во время Советско-Финляндской войны, работала фельдшером на пароходе «Вологда». Когда началась война, школы Архангельска переоборудовали под эвакуационные госпитали, куда поступали раненые с Ленинградского фронта. В госпитале Евдокия Кустова проработала до весны 1945 года. После войны она познакомилась с будущим мужем Николаем Кустовым.

Николай Александрович прошел две войны: Советско-Финляндскую и Великую Отечественную. Служил в зенитной артиллерии, участник Сталинградской битвы, был серьезно ранен в бою под Сталинградом в 43-м. В 1950 году Николай и Евдокия поженились, переехав в Майкоп. Николай Александрович ушел из жизни 20 лет назад, и с тех пор Евдокия Лукинична живет с детьми и внуками.

01.03.2022 в 14:42