Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Второго марта 1994 года указом президента страны была учреждена государственная награда России — орден Мужества. «СА» рассказывает о подполковнике Арвиде Эдуардовиче Калнине — спецназовце, патриоте, боевом офицере, кавалере этой высокой награды.

«Делай как я!»

Оба деда Арвида — участники Великой Отечественной войны. Они имели ранения, были награждены боевыми орденами и медалями. Пример дедов и особое отношение к военным в семье сыграли решающую роль в выборе будущей профессии молодого человека. Еще в школе началось его увлечение тяжелой атлетикой.

Мой наставник — Алексей Краснов — и сейчас занимается тренерской работой. Мы до сих пор прекрасно общаемся, — говорит Арвид.

После 10 класса он поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище.

Распад Советского Союза сыграл важную роль в карьере курсантов этого военного заведения. В 1992 году от них потребовали принять присягу независимому Узбекистану, если они собираются дальше учиться. В случае отказа будущим офицерам надлежало переводиться в другие вузы — уже на территории России.

Однажды я уже присягал великому государству СССР и делать этого во второй раз не стал — не так меня воспитывали. В итоге оканчивал уже Челябинское высшее танковое командное училище. По распределению был направлен в 131-ю Майкопскую бригаду — в развед­роту, — вспоминает Арвид.

В 1993 году лейтенант Калнин получил под командование взвод разведчиков, в короткие сроки освоил особую специфику боевой подготовки, технику и аппаратуру разведки. С молодыми бойцами он быстро нашел общий язык.

Я пользовался теми советами, что нам давал наш ротный в училище, учился общаться не только как командир, но и как старший брат. Хотя многие из солдат были моими ровесниками, может на год-два младше. Я мог общаться с ними на их языке, ведь у нас было столько общего! — вспоминает Калнин.

Арвид уверен, что каждый офицер должен быть примером для своих бойцов. Поэтому он уделял огромное внимание саморазвитию и физподготовке.

Принцип настоящего командира-разведчика в армии — делай как я! Лейтенант Калнин ему четко следовал. Молодое пополнение в подразделение отбиралось особо: туда шли бойцы физически развитые, спортсмены-разрядники, многие с нужными в армии специальностями — механики, водители спецтранспорта.

Мои бойцы были настоящей войсковой элитой. Я был в них уверен, они были готовы к любым испытаниям. Боевая учеба была на высоте каждый день, каждый час. Командование нас не отвлекало на бытовые вопросы, мы должны были быть всегда готовы к действию. Главной проверкой на прочность стала первая командировка для наведения конституционного порядка в Чеченскую Республику. Тогда я не знал, что буду несколько раз вновь возвращаться туда, — говорит Калнин.

События тех дней

С первым попаданием бандитской пули в броню БМП бойцы под командованием лейтенанта Калнина стали не просто солдатами, а слаженным боевым подразделением, начали по-особому чувствовать плечо друг друга.

Мой дядя был в Афганистане, участвовал в боях с душманами, и его советы во многом помогли мне во время боев. Не видел, чтобы бойцы боялись, не слышал, чтобы жаловались. Напротив, мы все были как один кулак, настоящим боевым отрядом, одним словом — «разведкой». У меня в подразделении не было потерь, и это, думаю, был результат нашей непрестанной боевой учебы и слаженности, — говорит офицер.

В ночь с 31 декабря 1994-го на 1 января 1995 года в город вошли подразделения 131-й бригады. Основная часть — под командованием комбрига полковника Ивана Савина заняла ж/д вокзал Грозного, а группа разведки действовала в районе республиканского ДОСААФ. Ими были уничтожены танк, БТР, артиллерийское орудие и два грузовика боевиков.

Наше подразделение вернулось в расположение, когда уже началось формирование колонны для помощи осажденным на вокзале. Там уже было много погибших, раненых, нуждавшихся в эвакуации. Начались сборы. Паники не было — все понимали, что идем выручать своих. Двигаться по городу было очень сложно: боевики были практически повсюду, внутри боевой машины стоял постоянный звон от попадающих пуль и осколков. В тримплексы было видно, как то одна, то другая «броня» от попадания из гранатомета бандитов вспыхивала огромным факелом, а от подрыва боекомплекта взлетала башня, — вспоминает Арвид.

Прорвавшись с боями к железнодорожному узлу и закрепившись на товарной станции, они получили приказ от комбрига о выходе из города.

В БМП лейтенанта Калнина находились десять бойцов. Машина шла с выключенными фарами, без карт. Проскочили мимо центра боевиков — «Дворца Дудаева»,  где много раз их обстреливали. После нескольких часов городских боев «майкопчане», выходя из города, пробили ограждение моста через Сунжу и оказались в реке.

Наша БМП выплыла и развернулась. На другом берегу стоял полк под руководством генерала Рохлина. Нас чудом не расстреляли — думали, что это боевики тонут, считали, что своих с того берега быть не может. К счастью, нас вынесло на отмель, вода заполнила машину не полностью, все выбрались живыми, — вспоминает офицер.

Позже подразделение лейтенанта Калнина примкнуло к сводному подразделению российских войск, дислоцированному в районе горбольница — консервный завод. В течение недели оно выполняло боевые задачи командования. Вызвавшись для сопровождения раненых, подразделение «майкопчан» вернулось в расположение бригады. Об их судьбе в части никто не знал, считая погибшими на улицах города.

Не видел, чтобы бойцы боялись, не слышал, чтобы жаловались. Напротив, мы все были как один кулак, настоящим боевым отрядом, одним словом — «разведкой». У меня в подразделении не было потерь, и это, думаю, был результат нашей непрестанной боевой учебы и слаженности

Последний долг

О трагедии 131-й Майкопской мотострелковой бригады в новогодние дни 1995 года рассказано много. Вспоминать до сих пор больно — ведь там остались мои сослуживцы, командиры, друзья. На железнодорожной станции «Товарная» в тот день встретил своего друга и наставника старшего лейтенанта Валерия Козлова — он служил в разведке бригады, потом был переведен в пехотный батальон. Как старший по возрасту, он часто подсказывал, помогал мне, вчерашнему курсанту, объясняя всю специфику разведки, — делится воспоминаниями офицер.

«Вызываю «Гавану-16», — прозвучал в эфире позывной старшего лейтенанта Калнина. По номеру на БМП «018» Валерий Козлов на товарной станции и узнал боевую машину своего товарища. Тогда они смогли пообщаться по радиосвязи.

Это была наша последняя встреча, когда я слышал его голос — живой, веселый. Из окружения они тоже вышли, но в другом месте. А спустя три дня я узнал о местонахождении подразделения Валеры. По стечению обстоятельств нам была поставлена задача разведать местность как раз недалеко от его подразделения. Я не мог упустить возможность повидаться теперь уже и с боевым товарищем, — вспоминает Калнин.

Но, добравшись до места, он услышал: «Опоздали, ребята, сегодня в половине десятого утра Валерий погиб на улице Лермонтова. Тело вынести невозможно, два раза пытались, боевики устроили там засаду, «поливают — не подойдешь». Тогда молодой офицер вызвался самостоятельно разработать операцию по эвакуации погибшего товарища, просил командование предоставить ему «броню» и небольшую арт­подготовку. Тело друга узнал на ощупь по пряжке старого армейского ремня, который был подарен офицеру отцом.

При огневой поддержке экипаж загрузил тело старшего лейтенанта Козлова на борт БМП, но сам Арвид получил контузию от разрыва заряда гранатомета. А еще через день, при перестрелке с группой боевиков, он получил ранение.

Из-за полученной контузии и ранения меня эвакуировали из зоны боевых действий в Майкоп, на этом настояли медики, — говорит офицер.

За мужество, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, при защите конституционного строя, старший лейтенант Калнин был награжден орденом Мужества и удостоен внеочередного звания «старший лейтенант».

Служу спецназу!

В 1996 году Арвид узнал о сформировавшемся в системе Службы исправительных дел и реабилитации специальном подразделении под командованием своего «старого» старшего товарища по 131-й Майкопской бригаде Александра Лаврика. Он пришел на службу в спецназ уголовно-исполнительной системы «Кондор» (в то время «Ирбис»). Боевой офицер нес службу по обеспечению правопорядка в местах лишения свободы, и в большинстве случаев достаточно было только одного известия о его появлении в исправительном учреждении, а потом и просто взгляда, чтобы утихомирить самых наглых и злостных нарушителей режима в колонии.

  Конечно, в этой службе своя особенность. Иная боевая и служебная подготовка. Но сам факт появления спецназа в исправительном учреждении на осужденных действовал отрезвляюще. В конце 90-х спецподразделения УИС выезжали в служебные командировки в Чеченскую Республику. По итогам второй своей командировки  в октябре 1999 года я был награжден еще одной государственной наградой — медалью «За отвагу», — рассказывает офицер.

Ту награду ему вручал лично первый президент Республики Адыгея Аслан Джаримов.

Третья командировка

В январе 2000 года в Грозном спецназовцы из Адыгеи попали в засаду. В ходе боя погиб офицер — лейтенант Алексей Саламатин. Капитан Калнин немедленно подал рапорт руководству УИН с просьбой отправить его в Чечню и через несколько дней с колонной гуманитарного груза прибыл в Ханкалу.

Вскоре я был прикомандирован в качестве личного телохранителя к представителям центрального аппарата нашего ведомства, а за бои под селом Комсомольское заместитель министра юстиции России генерал-полковник Юрий Калинин лично наградил меня серебряной медалью «За доблесть», — говорит офицер.

Через несколько лет Арвид Калнин возглавил спецназ «Кондор» УФСИН России по РА. Он не делал различий между сотрудниками, каждый был обязан уметь стрелять из различного оружия — от пистолета до снайперской винтовки; если надо — быть медиком, владеть приемами рукопашного боя. БТР училась водить даже девушка-психолог.

А как иначе?! Ведь в бою от твоих умений зависит жизнь товарища, успешность выполнения поставленной задачи. Не умеешь чего-то, не смог помочь — значит, подвел все подразделение. Пройдет время, а навыки останутся, и, может быть, именно они помогут тебе не в бою, а в мирной жизни, при защите своего дома, семьи. Поэтому я готовил всех своих сотрудников как надо, чтобы они были настоящими универсальными бойцами, — вспоминает офицер.

Сегодня кавалер ордена Мужества, ветеран боевых действий, подполковник внутренней службы в отставке Арвид Калнин — пенсионер уголовно-исполнительной системы, любящий муж и папа двух чудесных дочерей. И он твердо знает, что России нужны те, кто защищает и будет защищать мир и будущее наших детей.

Владимир Левитин.

 

02.03.2022 в 10:43
Возрастная категория материалов: 16+