Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Фото "СА"

Управление цен и тарифов Адыгеи проводит мониторинг цен в регионе на более 50 позиций социально значимых товаров еженедельно, сообщили «СА» в ведомстве.

Соответствующий Указ был издан в Адыгее еще в 2007 году для оперативного реагирования на изменения, чтобы не допустить необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания. Информация собирается администрациями городов и районов республики по ведущим предприятиям розничной торговли и рынкам.

В ведомстве добавили, что по запросу властей мониторинг может проводиться чаще.

По состоянию на 24 февраля, по сравнению с концом декабря 2021 года на территории Адыгеи критического роста на продукты питания не было. Больше всего подорожала капуста белокочанная свежая – на 11%. Примерно на 4% подорожали сахар-песок и рис шлифованный, гречка стала дороже на 5,2%. На некоторые продукты фиксировалось и снижение цены, например на яйца куриные, картофель и морковь.

Для сдерживания роста цен в муниципалитетах проводятся ярмарки выходного дня, участникам которых рекомендовано снижать цены на социально значимые продукты на 10% от среднерыночных. Также при серьезном росте цен в течение 60 дней, регион имеет право установить предельные розничные цены на продукты первой необходимости.

02.03.2022 в 11:05