Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: iz.ruФото: iz.ru

В этом году как минимум до 30 сентября для граждан России, а также некоторых субъектов бизнеса будут действовать так называемые кредитные каникулы, это предусматривает законопроект правительства, внесенный на рассмотрение в Госдуму 3 марта.

Поправки разрешают банкам вводить кредитные каникулы по ссудам, выданным физическим лицам и субъектам малого и среднего бизнеса до 1 марта 2022 года. Обратиться за каникулами клиенты смогут до 30 сентября это же года, при этом правительство получит право продлить этот срок.

Законопроект также позволяет Банку России устанавливать периоды, в течение которых может не применяться ограничение полной стоимости потребительского кредита (ПСК).

Правительственный законопроект разработан в рамках мер поддержки граждан в связи с введением санкций против России, он также включает вопросы содействия занятости населения, обеспеченность лекарствами, соцпомощью и пенсиями. В документ включены и меры, которые обеспечивают защиту прав и интересов россиян, которые проходили обучение за рубежом, но вынуждены были его прекратить.

Предполагается, что после принятия закона он должен вступить в силу сразу после опубликования для “оперативной защиты” граждан РФ и российских юрлиц “от последствий недружественных действий иностранных государств и международных организаций”.

Как прокомментировал RT заслуженный юрист России Иван Соловьев, кредитные каникулы позволят снизить долговую нагрузку на россиян, они смогут избежать штрафов и не испортят свою кредитную историю. Такая мера поддержки бизнеса и граждан в условиях форс-мажора является эффективным способом избежать просрочек по платежам.

03.03.2022 в 11:25