Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: САФото: СА

Россия должна была помочь жителям Донбасса, навести порядок и искоренить нацистский режим, считает обладатель золотой медали Олимпиады-2000, бронзовый призер Игр 2004 года, заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, многократный чемпион России Сергей Алифиренко.

– Националисты еще со времен Великой Отечественной войны скрипели зубами. Я часто бывал во Львове на сборах и соревнованиях, и это ощущалось. Тогда их сдерживали, не давали поднять голову. Хотя и в то время были провокации с их стороны, на мемориальном кладбище оскверняли памятники нашим советским Героям. Теперь выросли их потомки, уже не одно поколение, которое воспитывалось в русофобии и ненависти ко всему, что связано с Россией. В какой-то момент нашей истории была потеряна твердая власть, и теперь мы имеем последствия. Сейчас Россия укрепилась, Вооруженные силы восстановились. Мы не можем не помочь жителя Донбасса и не навести порядок, – сказал Сергей Алифиринко.

Он также прокомментировал ситуацию с отстранением российских спортсменов от участия в Паралимпийских Играх, назвав решение Международного паралимпийского комитета бесчеловечным.

– Паралимпийцы – это люди, которые и так многого натерпелись в жизни. Не допускать их к соревнованиям из-за политики – это нонсенс. Это нечеловеческое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья! Паралимпиада – возможность для них чувствовать, что они живут полноценной жизнью. И ее у них забрали. Так не должно быть,  – сказал Сергей Алифиренко.

В четверг Международный паралимпийский комитет изменил свое решение и запретил российским и белорусским спортсменам участвовать в Паралимпиаде, руководствуясь отказом сборных других стран от соревнований с участием россиян и белорусов. Ранее организация допустила паралимпийцев из России и Белоруссии к соревнованиям в нейтральном статусе – спортсмены должны были выступать под флагом МПК и с гимном Паралимпийских игр в Пекине.

03.03.2022 в 12:43