Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба правительства РАФото пресс-служба правительства РА

Благодаря принимаемым совместным мерам в Адыгее по итогам 2021 года удалось добиться снижения общего количества ДТП на 13,5%, при этом количество аварий со смертельным исходом также сократилось – на 5,5%. Об этом сообщили на заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Адыгее под председательством главы республики Мурата Кумпилова.

По словам врио начальника Управления ГИБДД МВД по РА Казбека Мамиёка, этому способствовало несколько факторов. В Адыгее значительно улучшилось состояние улично-дорожной сети: это освещение улиц и дорог, обустройство светофорных объектов, реконструкция и ремонт отдельных участков дорог и многое другое. Повышается эффективность системы оказания помощи пострадавшим. Ведется разъяснительная и профилактическая работа в СМИ и соцсетях.

На основе перспективного анализа ДТП за последние 5 лет вносятся изменения в расстановку нарядов ДПС. Проводятся рейды и массовые проверки. Налажено взаимодействие с профильными ведомствами по ликвидации аварийно-опасных участков.

Вместе с тем, возросло число погибших в ДТП. В целом в прошлом году на территории республики зарегистрировано 428 ДТП, в которых 92 человека погибли и 494 – получили травмы. Было отмечено, что вопросы профилактики правонарушений, в особенности управления транспортом в состоянии опьянения, требуют особого контроля. За год 177 человек были задержаны за повторное управление транспортом в состоянии опьянения.

– В республике многое делается для развития дорожной отрасли. Для обеспечения безопасности на дорогах нам удалось сгруппировать большие ресурсы – в совместную работу вовлечён ряд заинтересованных ведомств, взаимодействуем с ГИБДД для устранения причин ДТП, есть поддержка федерального центра. Речь идёт о здоровье и благополучии наших жителей, и нужно относиться к этому направлению максимально серьёзно – важна каждая спасённая жизнь, – отметил Мурат Кумпилов.

Он поручил руководителям территорий усилить работу со злостными нарушителями, вызывать их на заседания муниципальных комиссий по БДД, к разъяснительной работе привлекать старейшин и религиозных лидеров.

Также на заседании был рассмотрен перечень аварийно-опасных участков автомобильных дорог и план работы на них. По данным министра строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства Адыгеи Валерия Картамышева, в прошлом году на региональных автодорогах по сопутствующим дорожным условиям произошло 12 ДТП, в которых погибло 3 и ранено 11 человек. В сравнении с 2020 годом произошло снижение общего количества таких ДТП и тяжести их последствий. Снижению послужило обустройство на потенциально опасных участках освещения и тротуаров, своевременное нанесение и обновление дорожной разметки.

03.03.2022 в 19:12