Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служа правительства РАФото пресс-служа правительства РА

Адыгея взяла на себя обязательства по досрочному завершению адресной программы переселения граждан из аварийного жилфонда в 2022 году. Стоимость программы составляет порядка 292 млн. рублей. Об этом сообщили сегодня на совещании в Ситуационном центре главы Адыгеи.

По информации министра строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства Адыгеи Валерия Картамышев, всего в региональную программу расселения граждан из аварийного жилфонда, рассчитанную на период 2019-2025 годов, вошло 29 многоквартирных домов (438 чел.) общей площадью 7,9 тыс. кв. м, признанных аварийными в период с января 2012 года по январь 2017 года. На сегодняшний день расселено 160 человек, занимавших в аварийных домах жилые помещения площадью более 3,2 тыс. кв. метров. Целевые показатели по республике за период 2019-2021 гг. достигнуты.

Отдельно на совещании рассмотрены вопросы, касающиеся завершения реализации программы в Кошехабльском и Майкопском районах.

Отмечено, что в Кошехабльском районе до конца года необходимо расселить 51 помещение общей площадью более 2 тыс. кв. метров, в Майкопском районе – 75 помещений площадью более 2,7 тыс. кв. метров.

В ходе обсуждения были выработаны единые алгоритмы действий для двух районов. Глава республики особо указал на важность завершения мероприятий по расселению граждан не позднее 1 декабря 2022 года.

В случае срыва сроков реализации программы финансовая поддержка федерального Фонда ЖКХ, не обеспеченная контрактацией, подлежит возврату, и расселение необходимо будет производить за счет собственных средств. Считаю важным, чтобы руководители территорий отрабатывали проблемные вопросы уже на этапе формирования реестра аварийных домов, которые попадут в региональную программу переселения, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Руководство Минстроя Адыгеи подчеркнуло, что в региональном реестре аварийного жилфонда числится еще 67 многоквартирных домов общей площадью более 35 тыс. кв. метров, признанных аварийными в период с 2017 по 2021 годы. Основными способами переселения названы выкуп и покупка помещений у застройщика. Глава Адыгеи отметил необходимость создания условий для деятельности застройщиков МКД в каждом муниципалитете.

04.03.2022 в 16:53