Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба правительства РАФото пресс-служба правительства РА

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание с руководителями аптечных организаций, посвященное сдерживанию роста цен на жизненно важные лекарственные препараты, сообщает пресс-служба правительства региона.

На заседании глава Адыгеи подчеркнул, что наша страна сейчас находится перед лицом новых вызовов. Ситуация, которая складывается вокруг России, вынудила руководство страны принять меры в ответ на угрозу национальной безопасности государства.

Президент Владимир Владимирович Путин принял единственно возможное решение. Все мы искренне надеемся, что ситуация в скором времени разрешится. Сейчас Россия подверглась сильнейшему санкционному давлению. Такая реакция была ожидаема, руководство страны готовилось к этим санкциям. Нам предстоит работать в нестандартных условиях, нужно быстро принимать и реализовывать решения. Мы умеем действовать в сложных ситуациях. Органы власти научились противостоять санкциям, которые вводились против России еще в 2014 году. По-новому была выстроена и работа в условиях ковидных ограничений. Как и прежде, продолжим делать все необходимое для того, чтобы помочь бизнесу, нашим жителям преодолеть этот непростой период, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона отметил, что руководство страны разрабатывает новые меры поддержки экономики. Уже предприняты первые шаги в помощь малому и среднему предпринимательству. Предлагаемые на федеральном уровне меры поддержки должны оперативно внедряться в Адыгее. Одна из главных задач – сделать так, чтобы условия работы для небольших предприятий не изменились.

Работа развернута по всем направлениям, в том числе и в фармацевтической отрасли. Делается все необходимое, чтобы не допустить дефицита лекарственных средств, сдержать рост цен на них, особенно на препараты, которые входят в перечень жизненно важных. Лекарства должны оставаться доступными для жителей республики, – подчеркнул глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов призвал руководителей аптечных предприятий выдерживать рекомендованные надбавки на жизненно важные препараты, а также не допускать спекулятивного повышения цен на лекарства, не входящие в данный перечень.

Росздравнадзор во взаимодействии с прокуратурой Адыгеи будет осуществлять постоянный мониторинг цен на медикаменты. Также к этой работе подключится ФАС и региональное отделение ОНФ.

По информации Минздрава РА, в настоящее время в республике действует 227 аптечных организаций. Со всеми руководителями проведена разъяснительная работа, на сегодняшний день массового повышения цен на лекарства не зарегистрировано. Стационарные медучреждения обеспечены необходимым запасом лекарственных препаратов.

04.03.2022 в 19:42