В Адыгее эксперты проводят мониторинг цен в торговых сетях

Дефицита продуктов и резкого скачка цен в крупных торговых сетях Адыгеи не фиксируется. Об этом «СА» заявила главный специалист городского управления развития предпринимательства и потребительского рынка Жанна Гаджян.
Специалисты провели мониторинг в двух супермаркетах крупнейших торговых сетей Адыгеи. Были проверены цены на яйцо, крупы, вермишель, овощи, входящие в «борщевой» набор, и на другие продукты.
– Ажиотажного спроса ни на одну группу товаров, включая социально-значимые, не наблюдается. Ассортимент остается широким. К примеру, продается картофель 5-6 наименований различной ценовой категории, – прокомментировала Жанна Гаджян.
По ее словам, по договору с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом наценка в сетевых магазинах на социально-значимые товары ограничена 5 процентами.
– Логистические центры супермаркетов крупных торговых сетей находятся в Краснодаре, и они постоянно пополняются. Это большие склады, запасов продуктов там хватит минимум на два-три месяца. В Майкопе расположены небольшие склады, и запасы продуктов там, кроме скоропортящихся, как правило, рассчитаны на месяц, а круп и макарон – на два месяца, – пояснила специалист.
Она добавила, что мониторинг цен и ассортимента товаров в сетевых и продуктовых магазинах проводится ежедневно.
Ранее на сайте объясняем.рф сообщали, что по предложению ФАС крупнейшие торговые сети обязались добровольно снизить наценки на социально значимые продукты для того, чтобы они оставались доступными для россиян.
К этой инициативе подключились порядка 30 сетей. Все они ограничили наценки на необходимые товары в 24 категориях и договорились не повышать их. Это касается в том числе хлеба, сахара и базового набора овощей.
Постоянно на связи с представителями торговых сетей находится и Министерство промышленности и торговли. Ведомство в режиме реального времени следит за наличием достаточного запаса товаров повседневного спроса. Некоторые сети устанавливают нулевую и даже отрицательную торговую наценку на востребованные продукты питания за счет собственной маржи, отмечает Минпромторг.
В случае, если жители заметят, что наценка на какие-то жизненно важные продукты в магазине слишком высокая, об этом можно и нужно сообщить в Федеральную антимонопольную службу. На сайте ведомства для этого опубликована специальная форма.