Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Andrei Solomonov /Russian Look/GloballookpressФото: Andrei Solomonov /Russian Look/Globallookpress

Президент Украины Владимир Зеленский перешел в своем экстренном сообщении к открытому шантажу Европы, пугая ее «концом всего», как это было в Чернобыле. Политтехнолог Марат Баширов обратил внимание на то, в чем еще проблема с Запорожской АЭС, около которой сейчас, как сообщают украинские чиновники и СМИ, вспыхнул пожар, сообщает «Царьград».

Ранее Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины сообщила о пожаре, который произошел около Запорожской атомной электростанции на Украине. Чиновники уточняют, что огонь полыхает за пределами АЭС – в учебно-тренировочном корпусе. Один из энергоблоков отключен, но противопожарное состояние на станции в норме.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в курсе сложившейся ситуации на Запорожской АЭС и уже связалось с властями Украины. Об этом ведомство сообщило на своей странице в Twitter.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский записал экстренное сообщение, в котором откровенно пугает европейцев пятнадцатью украинскими атомными блоками и даже переходит к открытому шантажу Европы: мол, если не остановите спецоперацию русских, то может наступить «конец всему», «конец Европе».

При этом в своем обращении несколько раз упомянул чернобыльскую трагедию. Нардеп Верховной рады Макс Бужанский, подхватив настрой украинского президента, тоже стращает Европу: «Дело, конечно, ваше, дорогие европейцы, но утренний кофе может вскипеть в чашке сам по себе, чайник не понадобится».

Политтехнолог Марат Баширов в своем авторском Telegram-канале «Политджойстик» весьма резко высказался в адрес Зеленского.

«Упаси, Господь, от такого главнокомандующего, – пишет политэксперт. – Мало того что спекулирует, так еще и… Делайте выводы сами».

Кроме того, Баширов напомнил еще об одном важном моменте, указав на то, что плохо с Запорожской АЭС, возле которой полыхает пожар.

«Там, помимо шести энергоблоков, есть сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), – подметил Баширов. – Это вентилируемые бетонные контейнеры, расположенные на специальной отгороженной площадке АЭС».

04.03.2022 в 10:47